《人民的名义》播出,接访量翻几倍

2018-03-20 09:08  来源:贵州都市报

记者受邀到南明区检察院体验采访

  作为受邀走进检察机关开展“今天我当班”体验采访的三家媒体记者之一,日前,记者走进贵阳市南明区人民检察院控告申诉检察科,体验基层当班检察官普通而不简单的一天工作。

  一起沉重的接访

  控告申诉检察科简称控申科,这是一个窗口单位,接访上访、记录情况作出答复或分流到相关科室处理,是他们每天较为重要的工作。一早,记者跟随控申科科长李春洪开始了一天的工作。

  上班时间是早上9点,9点35分,在经过一些简单的准备后,当天的第一起接访就开始了。来访的是70多岁的老两口,两老看起来相当憔悴,老太刚一开口就泪水盈眶。

  从接待材料来看,去年10月中旬,他们13岁的外孙女在上学时被19岁的男嫌疑人劫持,期间被性侵。女孩的父母因吸毒在接受强制戒毒,老两口是女孩的监护人。被告已被批捕,上周,法院已开庭审理了此案,被告对犯罪行为供认不讳。目前在等待判决。

  老两口老泪纵横地告诉检察官,他们从未原谅过施暴者,希望严惩施暴者。他们还带来了女孩亲自写的文字,说明被告方手中女孩自己写的所谓“谅解信”,是在施暴者家属胁迫下写成的,不是她自己的真实意愿。

  李春洪等检察官认真听取并记录老两口介绍的情况,并请两老放心,受害者是未成年人,法官会采信监护人的证据证言。他们还安慰两老,要做好外孙女的安慰,建议两老先去咨询心理医生,如何去安慰受害者。并为他们争取到1万元的司法救助金。

  这起接访,记者心情很沉重。

  一天4起接访

  10点26分,另外一起接访又开始了。又是一起性侵案,一名12岁的女孩被性侵。目前,施暴者已被批捕,等待判决。

  来访者是女孩的母亲。她来访,是担心有血缘关系的施暴者几年后出狱,会继续伤害女孩。

  李春洪等的答疑基本消除了这位母亲的担忧。检察官们还告诉其母,一定要做好女孩的抚慰工作。

  10点37分,另外一起接访又开始了,来访者是南明辖区的一个老太。此前,邻居在装修时封了她家的阳台几平方米,影响了她家的采光。此事经法院判决,她胜诉。意外的是,受托来拆除邻居阳台的施工方竟然向她索要500元劳务费(按理应该由败诉方支付)。她不给,施工者竟然用拆下的木板又给她把阳台钉上了。李春洪等把此事转给相关科室处理。

  最后一起接访是从15点36分开始的,来访者是一个律师。接访中记者了解到,律师代理的是一个在职研究生替考案件。这个在职研究生是外省人,收了贵阳一待考者1000元好处费,就替其参加研究生入学的一科考试,没想到在考场上被监考老师当场识破。

  由于代考者是外省人,且在贵阳没有固定住所,按照相关规定,可以对其实施批捕。后来了解到替考者在贵阳有可靠的担保人。且替考者自己家庭困难,上学后家庭就一直没能提供经济支持。这一次替考,也是在经济窘迫的情况下一时冲动。目前替考者已经认识到错误,非常后悔。律师希望,考虑到此案社会危害有限,不再对其实施批捕,转取保候审。

  从检察官们的答疑来看,最后法院在参考相关法规后,基本上是会按照律师的建议判决。这样,替考者可能会被处以2个月以上,4个月以下的拘役。

  处理多起申诉

  其中在第三起接访后的早上11点后,检察官们还处理了多起申诉材料。其中两起是申述者对法院判决不满希望检察院能主持公道,检察官们依照法规和相关程序对其作出回复,比如对南明区人民法院判决不满的,建议其可以上诉到贵阳市中级人民法院。

  还有一起是借贷纠纷,申诉者是借出方,借给别人94400元,但借入方在还款前突然死亡,申诉方希望检察院能批准法院对死者财产予以强制执行,使他获得还款。此前,贵阳市人民检察院裁定对这个要求不支持,因为债务人已经死亡。并建议借出方先自己去了解债务人有没有继承人,如确定有,届时可以重新上诉。因为按照国家法规,继承人在继承死者财产的同时,也需要死者继承财产范围内的债务。

  李春洪解释,所谓“死者财产范围内的债务”,也就是比如死者遗产总共是10万,但死者生前欠别人15万,则继承人最多承担10万元的债务。

  14点45分,也就是在第三起接访到第四起接访的间隙,记者与检察官们还接待了南明区公安分局法制科一位警官。此前,一起事故中,死者家属要求警方予以刑事立案,南明公安没有立案,并出具了不立案证明。当事人不服,于是向南明区人民检察院提出申诉,希望监督警方刑事立案。李春洪等检察官和警官一起分析后,最终确定此事确实不满足刑事立案条件。

  工作琐碎但必须依法

  “工作琐碎,但实际要求不低,要认真分析材料或案情,做出符合法规的结论;在接待来访者时,也不能有一丝马虎,用专业知识尽最大努力帮助他们解惑。”忙碌了一天的李春洪,终于在下班前20分钟有一点时间向记者简单的总结自己的工作。

  他还向记者介绍,从他了解到的情况,多数检察院的接访量,在电视剧《人民的名义》播出后明显增多。很多人在看了这个电视剧后,才了解了检察院工作的性质,也认识到检察院工作的重要性。据他统计,《人民的名义》播出前,南明区人民检察院控申科每月的接访量一般在20起左右,目前基本上会翻几倍,经常每月会达到80起左右。(来源:贵州都市报 记者王剑)

作者:王剑 编辑:秦美虹