“换绿工程”结束 贵阳始发普列全部披上“绿装”

2018-03-21 09:04  来源:贵阳晚报

  贵阳至纳雍的绿皮火车

  记者昨日从铁路部门了解到,经过3年多的努力,贵阳铁路的普速列车“换绿工程”于日前结束,10多对列车共1000多节车厢已经全部“换装”成绿色。

  “这次换绿工程根据铁路总公司的统一安排实施,于2014年下半年启动,今年年初结束,历时3年多,主要是把普速列车的车体颜色从此前的红色、白蓝色和蓝白色,统一重新涂刷为绿色。”中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段相关人士介绍,纳入换绿改造的普速列车都是贵阳客运段担当乘务的贵阳始发列车,共涉及1038辆(节)车厢,其中“红改绿”861辆,“白改绿”131辆,“蓝改绿”46辆。由于“换绿工程”是逐步推进,在改造的3年中,很多红色、白蓝色、蓝白色车厢仍在使用,不少列车的编组中出现了绿、红、蓝车厢混编的现象。

  常坐火车的旅客王林说,绿色作为普速列车的统一色调,具有简洁、庄重、环保、柔和的视觉效果,让大家找回了记忆中的那份乘坐“绿皮车”的亲切而温暖的感觉。

  今后,贵州旅客列车只有两种颜色:普速列车的橄榄绿和高铁动车组的白色。 (作者:仝周 曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:仝周 曾秦 编辑:汤成伟