交2万元培训费就能当消防员?

2018-03-24 13:48  来源:贵州都市报

  骗子在微信上发布的虚假招聘信息。

  近日,铜仁多地市民的微信朋友圈流传着一则招聘信息,称“征招政府专职消防员,享受事业编制待遇”。不少市民拨打信息中留下的电话号码一问,发现竟需要交纳一万多元的费用。那么,这则消息是真的吗?记者调查得知,这就是一则骗局。

  近日,沿河、石阡不少市民向记者反映,称在微信朋友圈看到一则招聘“专职消防员”的信息,不知是真是假,想请记者核实一下。

  市民们称,这条信息中明文标注“征招政府专职消防员,享受事业编制待遇”,且信息中还称“中国军事体制改革,列入武警序列的公安消防部队取消兵役制,脱离公安系统,纳入地方事业编制”。但通过信息中公布的电话与对方联系后,对方却称要交纳一笔费用。

  接到反映后,记者立即联系了“招聘方”,一名自称杨老师的人接了电话,其称,此次招聘是完全正规的,所招聘的“专职消防员”均会送到重庆、上海以及部分沿海城市的消防中队、支队进行就业,但正式招聘后须经过专业培训,这其中会产生一定的费用,如大专院校毕业生或退伍军人,培训费用为16800元,其他人员则为19800元。承担培训业务的是一个名为“志强青少年素质培训学校”的单位。

  针对此事,记者采访了沿河自治县公安消防大队大队长刘瑶萌。据刘队长介绍,专职消防员招聘属政府行为,首先要通过政府会议纪要的形式确立招聘人员的数量以及经费来源,然后在人才交易中心发布招聘信息,经面试、体检和体能测试后才正式录用,且当中不产生相关费用。由此断定,这则招聘信息是一个骗局。

  记者昨日获悉,目前,石阡公安部门已介入此事。同时,铜仁市消防支队官方微信亦发布“贵州石阡、沿河等地出现招收专职消防员诈骗宣传”的文章对此事进行辟谣。(记者廖尚海 贵州都市报)

作者:廖尚海 编辑:杨娅