小偷不小,年逾六旬

2018-03-24 13:47  来源:贵州都市报

  口罩男(红圈处)正在作案。(视频截图)

  安保人员从周某身上搜到的现金和口罩。

  让周某纳闷的是,善于各种伪装作案的他,刚进妇幼保健院不久就被安保人员一举拿下。原来,早在10天前,医院安保人员就盯上他了,23号上午,当他再次出现在医院准备作案时,早就布控好的安保人员来了个瓮中捉鳖。

  患者家属报案监控锁定嫌犯

  2月中旬,贵阳市妇幼保健院保卫科连续接到两起报案,患者家属均称,自己的手机在医院被人窃走。

  “必须尽快抓住行窃的犯罪嫌疑人。”保卫科治安专员卢刚说,接到患者家属报案后,保卫科工作人员立即调取监控录像进行排查,最终,一个戴口罩的男子引起了他们的注意。

  卢刚分析说,戴口罩的男子虽然手里拿着CT资料片,面戴口罩,看上去好像患者家属,不过,该男子行为却十分诡异,不停地在人群中穿插,好像在寻找行窃的目标。在查阅大量监控视频后,终于找到了男子作案的证据。

  监控视频显示,3月12号上午9点,男子来到医院门诊2楼走道上,尾随一名抱着婴儿的妇女,悄悄将妇女上衣口袋里的手机盗走。得手后,男子立即坐到走道的座椅上,将口罩摘下,并将手机关机。

  3月14号,该男子再次来到医院,同样,在走道上,将一妇女的手机盗走,手法和之前如出一辙,都是面戴口罩、手提病例资料作案。

  便衣布控10天一举拿下窃贼

  保卫科安保人员锁定犯罪嫌疑人后,迅速布置抓捕方案,并换上便衣在医院巡视。

  但意外的是,整整10天过去了,该男子一直没有出现。

  就在大家以为男子换地方作案时,23号上午11点过,这名男子突然出现在了医院监控画面中。

  “是他,他又来作案了。”看到该男子后,卢刚立即通知所有安保人员,在男子尽可能逃跑的各个路口进行布控。

  很快,该男子的一举一动全部落在安保人员的可控范围内。也许是觉察到了什么,突然,男子一个转身,迅速逃离了急诊大厅,岂料,刚跑到二楼楼梯,便被早就布控好的安保人员一举拿下。

  手机大盗竟是六旬老翁

  在医院保卫室里,记者见到了犯罪嫌疑人周某(63岁),桌上,摆放着在其身上搜出的大量现金和两个口罩。

  “为什么要戴口罩作案?”周某说,戴口罩主要是为了进行掩饰,因为装扮成患者家属容易让大家放松警惕。

  “有手有脚,干嘛不找份正当工作?”周某低着头回道,他也是被其他几名盗窃者带坏的,平时,盗窃时都是被他人怂恿一起作案,加上自己无业,无收入来源,又有病在身,为了找钱治病,便走上了盗窃之路。

  “那你偷了那些患病者的钱,他们又怎么办?你偷的可都是救命钱呀。”听着大家的责骂,周某有些悔悟,把头埋得很低。目前,周某已被移送公安机关,此案正在进一步调查中。(记者田儒森摄影报道 贵州都市报)

作者:田儒森 编辑:杨娅