贵州中考加分 10分“封顶”

2018-03-24 13:06  来源:贵州都市报

  3月23日上午,贵州省教育厅召开新闻通气会,公布《省教育厅关于进一步规范我省中考加分工作有关问题的意见》(以下简称“意见”)。意见提出,2019年起将取消体育、艺术以及三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等中考加分项目,加分项目原则上不累计,最高加分分值原则上不超过10分。

  记者从省教育厅获悉,我省从2017年初启动清理规范中考加分工作,通过对全省中考加分现状进行摸底和书面调研,参照高考现行加分政策,并组织人员到基层调研。于11月份在省教育厅政务网面向社会公开征求公众的意见建议,从反馈情况来看,社会公众的支持率为95.4%。

  根据意见要求,将取消体育类、艺术类、学科类、科技类以及其它各类竞赛加分项目;取消各类三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等奖励性加分项目;相关特长和表现等记入学生综合素质评价档案。此外,保留按照法律、法规、规章和国家、省相关政策规定可以加分的项目。具体加分项目和分值由各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁县确定。除法律、法规、规章和国家、省相关政策规定有明确要求外,加分项目原则上不累计,最高加分分值原则上不超过10分。

  贵州省教育厅指出,虽然取消体育类、艺术类、学科类、科技类以及其它各类竞赛加分项目,但为鼓励和引导学生全面发展,促进高中学校多样化发展,在具体的工作中依然有相应的保障措施。在中考和高中招生时,允许高中学校通过自主招生、招收体育、艺术特长生等方式选拔学生。同时,学生的特长发展及获奖情况、相关活动过程等,也会得到客观记入其个人综合素质档案,仍然为有相应特长、创新潜质、立志于专业化发展的考生提供多种选择。

  此外,中考加分工作按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,严格中考加分资格审核,建立健全加分考生资格信息公示制度,确保公平、公正、公开。(记者陈秋莎 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅