2岁时被荷兰夫妇从遵义领养 25岁女孩寻亲生父母

2018-03-27 08:48  来源:贵州都市报

  小时候的赵果果。(受访者供图)

  现在的赵果果。(受访者供图)

  这些天,遵义朋友圈图文并茂地转发着一条寻亲的微信:今年,生活在荷兰的25岁女孩赵果果,欲寻找遵义的亲生父母。

  3月26日,记者联系上了一名叫延碧芹的女孩。延碧芹也是荷兰籍华裔,目前,在厦门大学学习汉语。

  据了解,从2017年10月中旬起,赵果果就通过微博寻找自己的父母,但一直没有进展,再加上不是很熟悉中文,以及时差等原因,赵果果便委托在中国留学的好朋友延碧芹帮助寻找。

  延碧芹给记者发来了赵果果制作的寻亲资料。

  赵果果出生于1993年9月6日。出生后至1995年6月,她一直生活在遵义市社会福利院。随后,被荷兰一对夫妇领养,至今一直生活在荷兰。

  “我生活在福利院期间,一位护工对我特别好,每个周末都把我带到她家里。”赵果果说,2004年,她和养父母回访过遵义市社会福利院,并找到了这位护工,可惜当时没有留下对方的联系方式,只有一张合照。

  据赵果果推想,她出生地在遵义市区或附近,否则,不会被抱送到遵义市社会福利院。

  在寻亲资料中,赵果果还介绍了自己的一些信息,身高1.7米,一张心形脸,肩宽脚长,头发有点自然卷,身上和脸上有很小胎记。

  据悉,今年赵果果已25岁,和养父母、妹妹住在荷兰格罗宁根。目前,她在餐馆工作,是一名厨师。

  记者来到当年收养赵果果的遵义市红花岗区儿童福利院,该院办公室一名工作人员找出了赵果果的入院档案。

  档案资料显示,1993年9月8日上午,一位姓周的市民从原遵义地区中级人民法院门前(现法院街)路过时,看到路边有一名襁褓中婴儿在啼哭,出于怜惜,他抱起了婴儿,送到医院作检查并喂奶。随后,报告了当地居委会和派出所。

  “是洗马路派出所民警和这位好心市民,把孩子送到福利院来的。”这名工作人员称,赵果果这名字也是院方取的。

  据了解,国外夫妇领养中国孩子,必须向民政部下属的一个中国收养中心提交材料,通过各项严格考核后才能收养,赵果果属于遵义市第一批国外领养孩子。(记者 姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:汤成伟