贵阳花果园治“痛点”:调整出租车、网约车停靠点

2018-03-30 08:25  来源:贵阳晚报

  谈到花果园,出行难永远是市民的痛。为了治理花果园出行难的痛点,日前贵阳市运管局联合花果园物业召开专项会议,对花果园出行难问题进行梳理(本报曾做报道)。3月28日,花果园出行治理工作开展了第一项工作,运管部门联合物管对花果园内出租车、网约车停靠位置进行了选点,这也标志着治理工作走向实质。

  据了解,运管部门在打击花果园片区非法营运的过程中,发现车辆的违章无序停靠是造成道路拥堵的一大原因。因此通过运管局信息中心流向数据、网约车平台接单数据、交管部门流量数据、花果园社区的节点数据,运管局分析出流向数据、轨迹数据、出行热点三大综合数据。根据综合数据分析和前期摸底踩点,选定试点区域,在不影响通行的前提下,合理布局站点基础设施。

  对于出行难问题,运管局相关负责人表示,结合花果园路况,他们倡导以公共交通出行为主的原则,对现有公交线路进行调整,确保了主干道以公交出行为主。

  初步选定的位置为花果园购物中心边缘:松花南路出租车停靠点,花果园购物中心地下停车场(网约车停靠点);中央商务区规划路一号往花果园大街方向路段(出租车停靠点),花果园一期松山南路双向(出租车停靠点)。

  据运管局站点科相关负责人介绍,网约车停靠点将设置在地下停车场靠近电梯口、扶梯口的位置,并设置引导标识,便于市民出行。出租车停靠点设置在出行密度较高的道路边缘。首先在出行集中、居住率较高的区域选点,先把出行难问题解决。近期还将进行公交线路调整,主干道今后将以公交出行为主。

  据悉,目前涉及的松山南路、中山南路等9个路段,一期已布局47个公交车停靠站点,共149个停靠位置,目前公交港湾正在建设中;二期将继续增加停靠站点和公交港湾。 (来源:贵阳晚报 记者:欧鲁男)

作者: 编辑:李蓓