“贵阳百姓拍”今起全市覆盖 举报获奖可实时提现,苹果系统同步上线

2018-04-01 10:19  来源:贵州都市报
(苹果版)
(安卓版)

  通过“贵阳百姓拍”APP举报城市脏乱差问题,此前只有安卓手机能用,从4月1日起苹果手机用户也可下载安装了,这就意味着有更多市民可参与贵阳城市问题监督。3月30日下午,记者从贵阳市城管局召开的“贵阳百姓拍”第三次调度会上获悉:从4月1日起,“贵阳百姓拍”APP将全市范围覆盖,同时苹果系统也正式上线运营。今后市民在全市200余条道路上,可举报城市管理问题以及领取核实任务,获得现金奖励或积分。

  据了解,“贵阳百姓拍”APP自2018年3月1日上线试运行以来,得到了市民的广泛关注和热情参与。3月1日至31日试运行期间仅在云岩区、南明区和观山湖区试点,该APP仅上线一周,下载量已突破万次。截至3月29日,在纳入奖励范围的83条路段,社会公众上报案件已突破5万起,现金奖励案件2万余起,奖励金额达到26万元。

  为进一步推广“贵阳百姓拍”工作,让更多市民参与到城市管理工作中来,4月1日开始,“贵阳百姓拍”覆盖范围将扩展为贵阳市全市范围(含三县一市),覆盖路段涵盖全市主次干道200余条,现金奖励类别涉及市政道路、环境卫生、市容秩序、渣土管理、园林绿化以及工地管理6大类35项小类。同时,奖励的类别标准更为细化,覆盖面更加广泛。比如,结合试运行期间社会公众的反馈,存在部分“门面装修不围场、乱堆装修建材”等影响周边环境卫生的情况,因此新增“沿街店铺未按规定装修”举报奖励类别;对暴露垃圾、路面不结、市政设施破损等制定了量化标准;进一步明确了乱拉横幅、门面延伸等问题的相关举报标准。

  4月1日起,市民通过APP举报获得的现金奖励,可实时提取。为了资金安全,单笔提现上限为20元,每日提现金额不限。经过试运行调整,4月1日起苹果系统也同时上线,市民可通过APP Store或者扫描本报刊登的二维码下载安装。(记者杨郦晶 来源:贵州都市报)

作者:杨郦晶 编辑:龚煦翔