高速路上,无证开“双脱”车狂奔 被查后还企图贿赂民警,结果被拘5日罚2910元

2018-04-01 10:25  来源:贵州都市报
驾驶人吴某被抓住后,没法提供有效证件。

  3月31日,记者从黔南高速二大队贵都二中队获悉,近日,该中队在都匀西执法站开展预警落地查缉工作,期间查获无证驾驶人员张某驾驶脱检脱保车辆的违法行为,依法扣留车辆后,当事人通过微信转账1000元想了结此事,被民警拒绝并批评教育,对违法驾驶人张某依法处予2910元罚款和行政拘留5日处罚。

  据了解,3月26日,黔南高速二大队贵都二中队民警王国同在都匀西执法站电脑查看集成指挥平台预警信息,民警许家吉带领协警韦何盼在执法站外开展例行车辆检查登记。

  当日16时35分许,执法站收到预警,显示贵A×××××号小车未进行安全技术检验,并即将通过都匀西收费站,民警随即对该车进行拦截检查,该车驾驶人只是出示机动车行驶证,并称驾驶证和身份证没有携带。

  为快速核实清楚驾驶人身份,民警带驾驶人到中队进行身份核实。在该中队,驾驶人看到中队警务公开栏信息后,通过信息栏中的手机号请求民警许家吉添加为微信好友,以便发送驾驶证照片。

  谁知,添加为微信好友后,驾驶员向许家吉微信转账1000元,同时谎称其驾驶证吊销,希望不被拘留,从轻处理,给其一次机会。

  民警许家吉第一时间将该情况向中队负责人郭建林报告,并批评教育驾驶人,告知其利害关系,让其积极配合并尊重公安交警工作。而对于驾驶人转帐的款项,民警许家吉没有点击收款,让款项于次日系统自动返还当事驾驶员。

  经查,该驾驶人吴某,无有效机动车驾驶证,因公司所需材料时间催得紧,于是,吴某抱着也许自己不会被查到的侥幸心理,当日14时许从贵阳市驾驶自己长期脱检、脱保的贵A×××××号机动车往都匀市运送酒店装修所需材料,行驶了100余公里,没想到在都匀西收费站时被交警查处。

  对此,民警依法扣留该车和机动车行驶证,对无证驾驶人吴某罚款2910元(无证1000元,脱检200元,脱保1710元)、行政拘留5日的处罚,并在28日晚将吴某送入都匀市拘留所实施行政拘留。(记者吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:龚煦翔