贵阳市:建成22个“健康细胞”工程

2018-04-03 07:11  来源:贵阳晚报

  近日,记者从2018年贵阳市爱国卫生工作暨健康城市建设现场推进会上获悉,全市已建成22个“健康细胞”工程。其中,观山湖区碧海社区服务中心、白云区南湖花园酒店、云岩区北京路社区卫生服务中心、南明区中国工商银行东山支行等健康单位颇具特色。

  “健康细胞”工程是健康城市的重要支撑,是推动健康城市建设的有效途径和内生动力。贵阳市作为全省唯一入选全国首批38个健康城市建设试点城市,紧紧围绕“实施健康中国战略”,以社区、医院、学校、家庭、单位为“健康细胞”大力推进健康文化建设,弘扬“知行合一、协力争先”的贵阳城市精神,推进健康城市建设逐步铺开。

  为推进“健康细胞”建设,2017年,贵阳市爱卫办印发了《贵阳市健康细胞工程建设推进办法(试行)》,依托健康城市建设干部大讲堂,邀请权威专家对市、区干部进行健康城市建设理论培训10余次,深入开展“健康细胞”工程调研督导,补助“健康细胞”工程建设示范创建点资金近240万元。

  同时,贵阳市以健康社区(村寨)、健康单位(机关、企事业单位、窗口单位)、健康市场、健康商场、健康学校等健康样本为重点,按照分层次推进的要求,选取特色项目、以点带面、整体推进。

  今年,贵阳市在现有的基础上将打造30个以上“健康细胞”工程建设示范单位,通过建设“健康细胞”、健康组织,构筑建设基石,充分发挥示范点辐射带动作用,推动健康城市建设工作全面开展。(来源:贵阳晚报 记者:常青)

作者: 编辑:李蓓