贵阳男子患胆管结石 上千颗结石“泥浆”般涌出

2018-04-03 08:27  来源:贵阳晚报

  

  52岁的黄先生患肝内胆管结石,在医院进行病灶切除手术时,没了阻挡的上千颗小结石,从黄先生的体内如“泥浆”般喷涌而出。医生接连清掏几个小时,才清掏干净。医生称,黄先生的病或与他爱吃生泡菜这一饮食习惯有关。

  一个月前,黄先生因为发烧、黄疸、腹痛,来到金阳医院肝胆外科求诊。被确诊患上了肝内胆管结石。该科的首席专家范毓东教授说,黄先生的这个病要是再不手术,今后或致肝脏细胞癌变。因病变的肝内胆管里面都是结石,十二肠镜和腹腔镜都没办法取净,最好的办法就是开刀,要把病变的胆管及所属的那部分肝组织一并切除,将胆管内结石清理干净,疏通胆管,才能达到最佳治疗效果。

  经过精心准备,3月20日,范毓东教授主刀为黄先生动手术。

  手术进行到一半时,令人震惊的一幕出现了:切除病变部位时,胆道内的结石如“泥浆”一样,一下子喷涌而出。面对喷涌而出的上千颗小结石,医生用医疗器械在胆道内一点一点地清掏。当胆道内的结石差不多掏干净后,医生又用生理盐水反复冲洗,再用胆道镜检查,确认没有结石残留后,才算结束了手术。

  据介绍,整台手术持续了5个多小时。术后,黄先生看到自己的胆管内竟然长了这么多的结石,也吓了一跳。

  目前,黄先生恢复良好,将于近日出院。

  范教授表示,胆管结石在西南地区发病率很高,原因有很多,其中一项易被大家忽视的,就是吃生泡菜。

  “有些地方卫生条件不达标,加工泡菜消毒不过关,就有蛔虫卵附在上面。”范教授说,把蛔虫卵吃进肚子,虫卵在体内成虫,四处钻孔,有的钻进胆管,把虫卵或者尸体留在里面,久而久之,人体胆管就像蚌壳孕育珍珠一样,把虫卵和虫尸“孵”成了结石。

  为此,范毓东教授提醒市民最好不要吃生泡菜,实在嘴馋,必须加工熟,而且要注意手部卫生。 (张梅 来源:贵阳晚报)

作者:记者张梅 编辑:邵梦洋