贵州村民进山洞祭祖 洞中几百具棺材

2018-04-07 08:04  来源:中新网
吴东俊摄

  4月5日清明节,贵州龙里县果里村高山庄、小果里、果里上坝三个自然村寨吴氏宗亲,进入山洞祭先祖,并为年代久远腐朽的部分棺木更换新棺木。果里洞葬里的几百具棺木,是当地苗族吴氏先祖,拥有几百年历史,因排列整齐有种兵马俑的感觉,平时也吸引国内外游客和人文学家探究。现被列入贵州省重点文物保护单位。

吴东俊摄

  龙里县摆省乡果李村这个溶洞,叫梅洞,里面是贵州最大的洞葬。梅洞位于果里村东1公里的梅洞坡,有入口和出口,入口洞口宽54米,高约21米,里面放有四百来具不同时期的棺材,是贵州最大的洞葬点,从棺木间穿行进去,不时见到朽坏的棺木和还未风化的尸骨,地上还有一些破碎的瓦罐之类的容器。里面棺材摆放各异,棺木一律头向北面入口,均固定在两个或三个“井”字架上,六根柱子三个“井”字架支撑的棺材为男性,四根柱子两个“井”架支撑的棺材为女性。

吴东俊摄

  棺木有平板平头和鼓型雄头之分,其大小因亡者的体型而定。平板平头棺为明代,凸型雄头棺为清代。平板平头型棺木制作粗糙,长1.45—2.23米,宽0.46—0.75米,高0.46—0.9米;鼓型雄头棺木多为杉木本色,长1.5—2.23米,宽0.48—0.8米,高0.5—0.9米。洞里面的棺材最早可追溯到明朝,最晚的一具也是在清末。洞里面安放的全是山下面的果里村吴姓苗族的先祖,每逢清明他们都要上来祭祀自己的先祖。

吴东俊摄

  果里洞棺葬位于贵州龙里南面五十公里的摆省乡果里村,距贵阳四十余公里,村边名叫梅洞的巨大洞穴,高20多米,宽50余米,长两公里多,洞内有序摆放着四百来具以吴氏为主的苗族家族列祖列宗的棺材,最后放进去的一具棺材距今已有百年之久。吴东俊摄

作者:吴东俊 编辑:赵兴智