狂风暴雨袭击凯里:9级大风吹垮25层鼓楼

2018-04-07 08:46  来源:贵阳晚报

  被风吹倒的风雨桥桥廊

  4月5日下午,凯里市出现了强对流天气,部分地区出现了9级大风,并伴有雷电、冰雹及短时强降雨。凯里市气象局分别于当日14时,15时发布了雷电黄色预警信号、冰雹橙色预警信号。

  大风造成部分建筑损毁,其中凯里东出口处一在建的25层鼓楼被吹垮,万潮镇风雨桥桥廊也被掀垮。此外,城区、郊区多处树木倒伏,民宅的屋顶损坏等。目前,未接到人员伤亡报告。同时,凯里市正开展受损建筑的核查工作,为受到损害的建筑物制定修复方案。

  6日下午,记者来到被大风吹垮的凯里东出口在建鼓楼所处地,一堆堆刷过红漆的木头残缺地倒在工地上,其中不乏有体型较大的木桩,现场两台挖掘机正在进行清理。“铁皮做的顶都给吹掉了。”一旁的工人们正在修复前一晚被风吹垮的临时板房房顶。

  距凯里市区19公里的万潮镇风雨桥同样也遭受了狂风的暴击,记者在现场看到,缺少了一边“臂膀”的风雨桥歪斜地立在河道上,左边的桥廊完全被大风吹毁,而右边的桥廊呈现出往外倾斜15°左右的样子。

  “昨天四点过的时候听见‘砰’的一声,隔着窗户就看到桥廊倒塌了。”住在桥旁的居民告诉记者,整个风雨桥由桥、塔、亭组成。桥身已经修建有三年左右了,后来为了方便行人过往能避风雨,在一年前又加修了桥塔、桥亭形成桥廊。

  晚上21时,桥上不时传来“吱吱”的声音,当地三位施工人员在被吹毁桥廊的一边修建铁制的“临时护栏”。“为保证镇上的小孩子与居民们过桥时的安全,我们今晚继续加班争取明日把护栏修建完成,另一边已经倾斜的桥廊目前已经封锁,后期我们将会进行矫正加固。”

  据气象监测,5日14时至18时凯里出现雷阵雨,同时现17m/s 以上的偏北大风(最大达到 24.1m/s),当天凯里部分地区出现的大风达到9级。

  (来源:贵阳晚报 记者 张晨)

作者:张晨 编辑:秦美虹