宿舍里洗衣服,也要学校允许?学校:试行新规

2018-04-18 09:01  来源:贵州都市报

  学校寝室洗晾着学生洗好的衣服。

  学校出台的新规,同学们都签字认可。

  “修文中学近期出台一系列宿舍规定,其中包括未经允许不能在宿舍洗衣服、不能隔窗与他人说话以及中午不能洗头(书面没有写)等学生无法忍受的规定,违反者基本会被记入学生档案……真是有点过分了啊,你们怎么看?”

  这是新浪微博近日网曝的一条消息。消息发布后立即引发网友评论,一些网友进行指责,一些网友给予好评。4月17日,本报记者进行了调查。

  调查:引进制度是为更好管理

  4月17日,记者了解到,修文中学是一所省属二类示范性公办高中,2014年,随着新校区的搬迁投用,原来的走读制老中学改为如今全封闭管理的寄宿制规范中学,目前有学生3500多人。从2015年以来,该校教学质量逐年攀升,在省级教学质量评估中,每年均获得“贵阳市入出口一等奖”。

  为帮助学校提高教学质量,培养学生在校养成良好的行为准则,三年前,修文县政府及县教育局,从山东省引进先进的教育教学管理制度,通过深入调研和几次修改,于今年4月8日推出了新的宿管制度。这一宿舍新规,得到全校绝大多数师生认可。更多同学一改以前的不良习惯,但部分学生对投用不到10天的新规“不适应”,有些不同的理解。

  “我们制定的新规,尚在试行阶段,倘若还有欠缺,需要同学们一起参与,提出更好的改进意见。”学校几名领导接受采访时说,学校制定新规,完全是为了同学们身心健康考虑,此举旨在帮助家长们一起管好同学,让大家学有所成,让制度管人,让同学们在充分保证睡眠的前提下,德智体美劳全面发展,许多家长和同学非常支持。

  学生:新规有益无害

  为求证网曝消息的真实性,记者从学校高一年级几个班里,随机抽取6名男女同学进行调查。

  “宿舍新规制定以前,我有中午洗头、洗衣服的习惯,实行新规后,开始我还有些不习惯,认为学校制定的新规,限制了自己的自由。”高一(1)班女同学杨鑫说,后来自己仔细想了想,学校的规定是为了不影响更多同学午睡,并不是整个中午都作这样的规定,而仅是中午12:50-13:50的1小时午睡时间,不然洗头、洗衣服的水流声,会影响整个寝室同学休息。于是她将洗头、洗衣服的事调到晚自习之前。

  杨鑫说,比如以前宿舍规定制度并不完善,有些甚至擅自将带皮(带壳)零食带入寝室吃,造成寝室卫生很差等。新规出来后,大家经过近10天的适应,行为习惯得到很大改善。

  高一(3)班同学肖堃说,以前晚上熄灯后,还有同学在寝室里聊天,影响大家休息,第二天上课时,同学们出现打瞌睡,听不好课的情况。现在好了,制度管人,那些晚上敲墙扰人等不良行为都自觉收敛了。

  另外三名同学鲁同学、袁同学、余同学也就自己的体验谈了感受,认为新规挺适合学校,对大家有益无害。

  学校:加强师生之间、家校之间交流沟通

  学校执行副校长及负责调研出台新规的相关校领导告诉贵州都市报记者,微博的消息并不属实。校长助理兼寄宿办主任肖建中说,特别是网曝所称“寝室卫生合格但没有得‘优’都要每人扣1分,甚至说将扣分记入学籍”等纯属无稽之谈。

  对于网曝不属实消息,确实让这所中学感觉有些“冤”。学校几名领导接受采访时说,他们仔细分析了经过调研后研讨制定的宿舍新规,完全是为了更好地对寄宿制学生进行合情合理合法的管理,没有超越教育行政主管部门的规定,没有违背教育法规的原则。

  针对这一情况,学校领导表示,新规目前是试行阶段,如果真有某些方面存在不足或考虑不周,学校将组织更多同学参与提出意见或更好建议。学校打算开设“校长热线”、甚至在每个班设立“班主任助理”,也考虑开设“家长开放日”等多样化方式,加强师生之间、家校之间的交流与沟通,共同让学校新规更加完善,将学生培育得更好。(作者:徐若冰 张斌 来源:贵州都市报)

作者:徐若冰 张斌 编辑:汤成伟