忧,竹子开花!喜,竹米畅销!将带来300万元收益

2018-04-18 09:44  来源:贵阳晚报

  村民在山上忙着采收竹米

  竹米

  这段时间,绥阳县太白镇的一座大山上,几十个村民正忙着采收“凤凰之食”——竹米。据介绍,这些预计可带来300多万元收入的果实,此前一度让村民忧虑不已。

  高山之中的太白镇,平均海拔1100多米,非常适合方竹生长。在当地,秋天采收方竹笋,是很多村民的重要经济来源之一。因为面积大,每年都会出现竹林开花、结果现象,但今年相对集中,且数量较大。

  据悉,竹子的生命周期约50至100年,一生只开一次花,结果后,母竹即死亡。因此,一些群众对竹林大面积开花、结果感到紧张,还将其与灾荒、饥饿等迷信说法结合,认为是不祥之兆。

  “竹子开花、结果,很正常。”绥阳县林业部门专家说,竹子生长到一定年龄,就会新老更替。竹子结果后,老的植株死去,但种子掉在地上,会重新长出竹苗,这是一个正常更替。而且,太白镇今年开花、结果的方竹林,多为年份较长的原生母竹林,非完全集中连片,而是分块穿插于竹林中。这非但不影响整片方竹林的安全,还利于自然更替。

  不仅如此,林业部门还从中为村民发现了不菲的商业价值。

  “竹子的果实叫‘竹米’,可以作为食物,也能入药。因为几十年才有一次开花、结果,所以竹米很珍贵。”专业人员说,古代传说,竹米还是“凤凰之食”。

  此外,眼下很多地方正在大面积种植方竹,对方竹种子、种苗需求旺盛。从4月上旬开始,当地组织的几十位村民,不分天晴下雨,穿梭在竹林中抢收竹米。从林业部门获得信息的省内外客商,以每斤200元的价格,将村民采收下来的种子收走,用于繁育方竹苗。

  据悉,太白镇共有成林方竹5万多亩。今年出现开花、结果的竹林,累计有50多亩,预计可采收种子8吨多。

  “这就是说,今年竹林的自然更替,将给村民带来了300多万元的经济收益。”太白镇政府的一位干部说。 (作者:李珊珊 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:李珊珊 黄黔华 编辑:汤成伟