民工突发胃穿孔 列车为他刹一脚

2018-04-28 09:04  来源:贵阳晚报

  六盘水开往上海南的K496次列车上,一民工突发重疾,咳血不止……危急时刻,列车长紧急申请客运调度,让列车在本不停车的湘潭站临停5分钟,为抢救该旅客的生命赢得了宝贵时间。

  4月22日零时54分,贵阳客运段上海二队值乘的K496次列车运行在湖南怀化至株洲区间。18号车厢列车员李鑫在整理果皮盘时,一名中年男性旅客突然跌坐在地,身子蜷缩起来,用手捂嘴不停地咳嗽,鲜血从指缝中流出。

  李鑫立即把情况报告当班列车上王昊。王车长火速赶来,安排列车广播紧急寻找医生,但没有找到。见情况紧急,王昊果断向广铁集团客运调度申请,要求在前方湘潭站临时停车并进行医疗救助,结果很快获准。

  当日凌晨2时32分,列车抵达湘潭站。王昊和列车员协同车站值班员,小心翼翼地把旅客抬下车,送上等候在站台的救护车。经抢救,该民工已经脱离了生命危险。 (作者:廖薇 许毅 曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:廖薇 许毅 曾秦 编辑:汤成伟