20余载帮扶路 写就浓浓毕深情

2018-05-01 21:22  来源:毕节日报

  4月21日,周末。

  一大早,黔西县杜鹃街道乌骡坝社区的草莓基地里就开始热闹起来,来自周边的游客们提着篮子,精心挑选一颗颗红透了的草莓,到处洋溢着欢乐的气氛。

  在草莓基地周边,是一条条干净整洁的道路,一栋栋独具特色的民居,以及一个现代化的农业观光园,游客们三五成群穿行其间、自得其乐,生动展示了乌骡坝“小桥流水布依寨,桃花园里新农村”的动人画卷。

  而在数十公里之外的金海湖新区梨树镇保河村,虽已过了“千树万树梨花开”的美丽时节,但漫山遍野的梨树正孕育着新的希望,待到美丽的秋天,这里将迎来一年中最喜人的收获季节。

  无论是“吃上”休闲旅游饭的乌骡坝社区,还是让绿水靑山转变为金山银山的保河村,能够从昔日的“穷得叮当响”迅速“转身”为今天的致富典型,这一切都与一个远在东南沿海的“亲戚”有关——深圳。

  乌螺坝和保河取得的发展成绩,正是深圳对口帮扶毕节20余年来,两地携手书写“山海一线牵、好梦同心圆”脱贫攻坚壮丽篇章的生动写照。

  1996年8月,根据《国务院办公厅转发国务院扶贫开发领导小组关于组织经济较发达地区与经济欠发达地区开展扶贫协作报告的通知》,中国第一个经济特区深圳和全国惟一的“开发扶贫、生态建设”试验区毕节成功“牵手”——正式结为对口帮扶关系。

  至此,美丽的大鹏湾与磅礴的乌蒙山,携手演绎了一段山海情深的佳话,让对口帮扶工作结下了累累硕果。

  深圳对口帮扶毕节20余年以来,历届深圳市委、市政府高度重视,坚持不懈、千方百计、细致入微组织各级各部门和社会各界倾情开展对口帮扶工作,开拓出了一条以贫困区域为目标、项目帮扶为载体、增强“造血”功能为目的、实现贫困户精准脱贫为己任的全方位帮扶之路。

  20余年来,深圳市累计向毕节捐助帮扶资金5.44亿元,实施帮扶项目900多个,在基础设施、科教扶贫、智力扶贫、卫生扶贫、经济协作等方面给予了毕节大力支持帮助,为毕节脱贫攻坚、同步小康奠定了坚实基础。

  20余年来,深圳市大力支持毕节试验区贫困乡村基础设施建设,着力改善贫困群众生产生活条件——

  共援建乡(村、组)公路(含入户便道)3004公里;改造了18个乡(镇)通讯设施;建成乡(镇)输电线路14条162公里;修建人畜饮水工程24处,修建小水池(窖)1632个,沟渠27.49公里;投入2.58亿元资金支持毕节市410多个贫困村开展整村推进项目,使贫困村基础设施、村容村貌明显改观。

  20余年来,深圳市不断深化双方经贸合作,着力拓宽经济技术交流合作领域——

  在能源合作上,深圳市将“毕电送深”项目纳入了《深圳市对口帮扶毕节市工作计划(2013—2015年)》,明确以推动国电织金电厂直供深圳送电项目为突破口,推动双方能源资源的深度合作,仅2016年帮助输出电量26亿度;

  在招商引资上,在深圳市的倾力帮助和支持下,毕节多次在深圳成功举办各类招商引资推介活动。2014年以来就签约项目63个、签约资金371.5亿元;

  在经贸合作上,采取基金贴息贷款的方式,向毕节29家企业发放贴息贷款5365万元,扶持产业项目34个。同时通过开展“农超对接”,拓宽毕节农产品市场,合作企业11家,进入深圳超市品种78种。

  20余年来,深圳市心系毕节试验区民生事业,着力提升贫困地区基本公共服务水平——

  共支持新建扩建104所医院(卫生所),解决了30多万贫困农户就医难问题。支持毕节市151所中小学校的新建或改扩建工程,使5万多名贫困学生受益。支持毕节市工业学校发展职业教育,建设实训楼3栋,为工业学校学生提供实习实训基地。

  20余年来,深圳市不断加大对毕节试验区智力扶持力度,着力提高干部群众素质——

  在干部培训上,为毕节举办各类培训班137期,培训干部及专业技术人员5522人次。建立干部互派机制,2016年接纳18名毕节干部到深圳挂职学习,深圳则选派了11名干部到我市挂职;

  在创新创业培训上,扩大了“黔深雨露直通车”项目试点范围,实现了所有县(区)全覆盖。共接收2283名毕节农村贫困家庭子女赴深圳接受专业技能培训。2016年,双方创新方式开展“黔深雨露直通车”项目,在毕节市工业学校、职业技术学院、医学高等专科学校三所职业院校的在校贫困家庭学生中,选拔一批品学兼优的学生,利用2016年暑假,到深圳携创技工学校开展为期十天的创新创业培训;

  在职业教育上,投入帮扶资金2100万元,支持毕节市工业学校、职业技术学院发展职业教育。

  20余年的结对帮扶,让深圳和毕节结下了深深的友谊,两地干部群众结下了“亲兄弟、一家人”的深厚情谊,谱写了先富带后富的“毕节实践”。深圳对毕节的无私援助,已成为每个毕节人都会永远铭记的大爱。

  如今,虽然新的帮扶关系已有所调整,但深圳却表示:“对毕节的关心、支持和帮助不会停止,合作项目将持续推进,将继续为毕节打好、打赢脱贫攻坚战作出新贡献”。

  这是深毕友谊无法割舍的体现,是双方感情历久弥新的生动诠释。

  翻开新的历史一页,我们坚信,正处于脱贫攻坚关键时节的毕节,有深圳等各级各界一如既往的支持帮扶,有毕节广大干部群众的苦干实干、拼搏进取,毕节决战脱贫攻坚、决胜同步小康的美好愿景一定会如期实现。(孟性荣)

作者:孟性荣 编辑:陈传耀