“五一”黄金周首日铜仁各景区喜迎八方游客

2018-04-29 22:54  来源:铜仁网

  今天“五一”黄金周的第一天,天气小雨转阴,一派春意盎然的景象。全国各地游客纷纷走出家门,拥抱大自然,铜仁市各景区迎来八方游客,铜仁旅游热拉开序幕。

苗王城景区游客观看民俗表演活动

  经初步测算,今日全市共接待游客100.18万人次,旅游综合收入52057.2万元。主要景区接待情况,梵净山接待游客8324人次,综合收入734万元;苗王城景区接待游客5380人次,综合收入22.8万元;大明边城接待游客7290人次,综合收入154.2万元;沿河乌江画廊旅游区接待游客2381人次,综合收入23.1万元;思南温泉-石林景区接待游客8325人次,综合收入518万元;石阡温泉景区接待游客8845人次,综合收入561万元;万山朱砂古镇接待游客10876人次,综合收入748.23万元;德江煎茶水乡景区接待游客9108人次,综合收入200.38万元。

游客体验朱砂古镇玻璃天桥新项目

  提前谋划,周密部署。为切实做好假日旅游相关工作,铜仁市假日办印发了《关于做好2018年“五一”假日旅游工作的通知》(黔旅改办发〔2018〕3号)文件,要求提前制定假日工作相关预案,依法查处各种扰乱旅游市场秩序行为,做好假日应急值班及数据报送等工作;4月26日,我市召开旅游安全暨“五一”假日旅游工作电视电话会议,要求全市各级各部门全力以赴做好安全、通畅、秩序、质量等方面的保障工作;市旅发委下发了《铜仁市2018年度“文明在行动·满意在铜仁”活动实施方案》文件,并推进旅游行业诚信体系建设,全面提升旅游服务功能和服务质量,着力营造“六心”旅游环境。同时,“五一”假日期间,梵净山景区全面调整运营服务时间,确保梵净山景区平稳运行。

铜仁市参加“美丽中国·2018全域旅游年”港澳地区宣传推广活动

  加大宣传,营造氛围。进一步提升“梵天净土·桃源铜仁”品牌的知名度、美誉度和影响力,我市在北京天安门广场地铁站投放形象宣传广告,集中宣传展示我市以梵净山为龙头的旅游产品,诚邀天下游客来铜休闲度假。4月20-23日,我市组团代表贵州省参加由海峡两岸旅游交流协会高雄办事分处和高雄市旅行商业公会共同主办的“2018海峡两岸·高雄旅展”,向台湾民众重磅推介了铜仁旅游丰富的自然资源和特色优势,铜仁富集的旅游资源和得天独厚的生态环境受到台湾民众青睐。4月24日-29日,我市组团参加由文化和旅游部主办的“美丽中国·2018全域旅游年”港澳地区宣传推广活动,向港澳的确民众宣传我市丰富的文化旅游资源,以及多样的康养旅游产品,激发了港澳客源市场和重点旅行商对铜仁旅游的浓厚兴趣,收到了良好宣传效果。同时,各区县分别在重要客源城市密集宣传文化旅游资源,形成宣传推介铜仁旅游产品的“轰炸”式效应。

思南县旅游咨询服务点
梵净山景区推出扫码排队个性化服务

  以人为本,服务游客。为了给游客提供更为快捷、舒心的服务,节日期间,我市在重要景区、高速公路匝道口及高速服务区设置旅游服务站(点),向游客免费发放宣传册,接受游客咨询,为游客提供服务。为应对“五一”假期旅游高峰,我委安排值班人员现场办公,梵净山景区将东线(江口方向)售票时间提前到6点50分,西线(印江方向)售票时间提前到7点;为了缓解景区排队压力,梵净山景区与携程、美团、驴妈妈等各大OTA平台合作,还自主运营“智游自在梵净山”电商平台,游客网上购票后在现场换票入园。同时,景区售票窗口全部开放,自助售票系统安排专人引导,通过新系统叫号方式,分组疏导进入景区,为游客营造了安全有序的良好环境。

九丰农业博览园海洋馆吸引大量游客观看

  假日活动,精彩纷呈。“五一”假日期间,我市各大旅游景区纷纷策划了一系列创意好、形式新、游客参与性强的假日节庆活动,让游客惊喜连连。松桃县引进好莱坞国际大片“变形金刚”模型设备及策划团队,以“会天外来客·游天下苗都”为主题,将变形金刚设备进驻景区与广大游客亲密互动;印江县举办2018年贵州·印江“健康杯”湘黔边区兵乓球巡回邀请赛;石阡县举办石阡.凉山首届乡村文化旅游节暨乌江爽神汤制作品尝活动;思南县举办2018年“五一劳动节”职工登山活动;碧江区大明边城景区推出了风铃节、80后体验等系列活动,丰富多彩的民俗活动让假日气氛高涨,极大地满足了群众和游客的多样化需求。

  旅游市场安全有序。节日期间,市、区县旅游部门领导深入景区现场督导旅游保障工作,假日办实行24小时值班制度,向社会公布了旅游咨询电话及旅游投诉电话。由于准备充分,措施到位,全市假日旅游市场安全、和谐、有序,截止目前为止,全市假日旅游秩序井然,未发生安全事故和旅游投诉。

作者: 编辑:龚煦翔