“灯灯相传”百余盏油灯孔学堂展出 可免费参观

2018-04-30 09:41  来源:贵州都市报

  4月29日,由贵阳孔学堂文化传播中心、油灯博物馆主办,孔学堂书画研究院、陈履生美术馆承办的“灯灯相传——当代名家画油灯”特展,在贵阳孔学堂艺文馆开幕,展出当代书画名家专门以油灯为主题创作的作品近80件。为配合展览,同时展出了油灯博物馆收藏的从新石器时代到20世纪的各时期油灯100余盏。

  此次特展,是中国汉画学会会长、孔学堂书画研究院院长陈履生自2008年以来邀请当代书画名家专门以油灯为主题进行的专题创作,作品既反映画家自己的生活,又表现自己与油灯的情感,是当代主题创作中极具文化内涵和艺术创新精神的成功案例。

  据介绍,配合展览的百余件从新石器时代以来的各个历史时期的油灯实物,包含不同的材质、不同的造型、不同的功用,其中有些在造型、装饰和体量上极为罕见,如汉代的青铜夔龙纹油灯,清代的黑釉大吊灯等。而宋代的猴形把和老鼠形把油灯则以其多样而生动的造型,表现了中国民间造型艺术的精彩。

  此次展览从4月29日持续到5月29日,感兴趣的市民,均可免费参观。(赵毫 来源:贵州都市报)

作者:赵毫 编辑:李柏杉