黔北茶香沁心脾 产销两旺富乡村

2018-05-04 16:20  来源:贵州日报

【专题】振兴农村经济:市州战报——遵义

【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命

【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  谷雨时节,黔北大地生机盎然,连绵的茶园散发出阵阵清香。

  “速度一定得快,早上采的茶下午就要卖出去,时间是关键。”4月30日早上7时,湄潭县湄江镇核桃坝村村民潘安英踏着晨露已经开始采茶,她得赶在下午茶青交易市场开市前采摘足够多的茶青。

  让潘安英干劲十足的,是茶叶带来的可观收入。去年,潘安英家12亩茶园收获茶叶数千斤,实现收入6万多元,仅仅春茶就卖了3万多元钱。

  整个核桃坝的茶农几乎都和潘安英一样忙碌,每天17时50分,村里的茶青交易市场挤满了前来交易的茶农和茶青收购商,讨价还价间,翠嫩的茶青立即变现。

  “兴旺的茶叶交易成就了核桃坝村‘中国西部生态茶叶第一村’的美誉,目前实现茶园总面积达1.2万亩,人均茶园面积达3.5亩,人均可支配收入达1.64万元。”湄潭县核桃坝村村支书陈廷明自豪地说。

  然而,如此可观的数字却还仅是整个遵义茶叶产业发展的两百分之一。

  据统计,2017年遵义市茶园面积达到206.84万亩,投产茶园164.95万亩,比2016年增加了24万亩,增长17.1%,茶叶总产量12.51万吨,总产值100.56亿元,实现茶产业综合产值214亿元,按投产茶园平均单产75.8公斤,亩产值6096元。

  不难看出,数据背后是遵义茶产销两旺的良好局面。随着不断发展,遵义茶叶产业的高效益、高产出催生出了众多茶企和茶叶基地良好的发展前景,创客茶园、茶庄等新业态不断植入,“定制茶园”种茶、制茶,卖茶、卖风景,“一条龙”的经营模式有效疏通了产销对接。

  “以前开始采摘茶叶时就到处找销路,现在是茶园根据客户要求生产;以前茶叶是按斤卖,现在是按亩卖。”湄潭兰馨茶业有限公司董事长金循告诉记者,湄潭兰馨庄园是一个集互联网+茶产业一条龙的服务庄园,“私人订制”模式让该公司的茶园每亩收入要高出1000元左右。

  事实上,兰馨茶业“私人定制”模式的成功仅仅是遵义茶叶产业创新求变的一个缩影。

  近年来,在遵义百万茶农和数千茶企的不断努力下,遵义茶叶产业发展不断突破创新。其中,以基地建设为重点,生态茶园规模建设有了新突破;以壮大龙头企业为重点,市场开拓有了新突破;以标准化建设为重点,产品质量和安全有了新突破;以科技创新为重点,体制机制有了新突破;以多元化投入为重点,投融资渠道有了新突破。

  数个新“突破”将以往茶叶产业发展的难点逐个击破,红色遵义实现了绿水青山就是金山银山的跨越发展。数据显示,如今,遵义有国家地理标志产品7个,分别是“凤冈锌硒茶”、余庆苦丁茶、遵义红茶(遵义红)、湄潭翠芽、正安白茶、道真绿茶、习水红茶;现有茶叶有加工企业、合作社和加工大户1683家,其中国家级龙头企业5家、省级龙头企业47家、市级龙头企业64家,年加工能力15万吨以上;具有对外贸易经营资格的企业27家。其中,获对外贸易经营资格的企业27家;2017年,道真博联茶业在新三板成功上市,成为遵义市第一家上市的茶叶企业。截至2017年底,该市茶叶出口227批次、1450吨,出口额达4972万美元。(记者 黄霞 贵州日报)

作者:黄霞 编辑:杨娅