贵阳试行“乐童计划” 学生放学后无人看护问题有效解决

2018-05-06 23:14  来源:央广网

  央广网贵阳5月6日消息(记者王珩 贵阳台杜琨)为解决义务教育阶段学生放学后无人看护的问题,贵阳市教育局于5月1日起试行了“乐童计划”,该计划的推出立即引起了社会广关注。

  家长陈洁告诉记者,她的儿子在贵阳18中就读初一,由于自己与丈夫下班回家一般都在六点以后,而孩子原来的放学时间却在4点半,在4点半至6点这个时间段孩子处于一个无人监护的“真空状态”。“乐童计划”的实施,无疑解决了像她一样家有双职工家长的后顾之忧。

  学生家长陈洁:这个期间没有陪伴孩子,对他的学习对他的活动我们都不了解,所以非常的担忧。教育部门提出了这个乐童计划,真的是一个惠民工程,我觉得我们的政府真是越来越替老百姓着想了。课外活动有老师指导,有专业性,孩子在专业性的指导下能够拓展课外活动对他的素质教育是很好的补充。

  而乐童计划的实施也让享受这一政策的学生们,感觉受益匪浅。

  贵阳十八中学生曹雅茗:能参加很多有趣的社团,我参加的是舞蹈社团,在这个社团里有老师会来教我们跳舞。

  据介绍,在接到要实施“乐童计划”的通知后,贵阳十八中就立即召开干部会、全体教师会、班主任会等,宣讲政策,统一认识,支持和保障乐童计划的顺利进行。目前,全校1231名学生中有1228名报名参加了“乐童计划”,73名老师主动参与放学后的学生监管工作中。

  贵阳十八中校长吴红:从内容上说我们没有把这样一个延时服务,看成是一个简单的看管服务。我们是针对孩子们综合素养的长远发展来讲。我们认真研究了我们服务的内容,我们有益孩子们身心健康的内容设置。事先在课后有的根据孩子的特殊情况,已经做了一些预先的课外辅导和一些学习内容的安排。如果家长们根据他自身的情况不能完整参加延时服务的话,我们还可以让家长进行选择,什么时间他需要参与这样的服务,什么时间他们要把孩子接走,给家长解决了他们实际的困难。

  据统计,南明区现有义务教育阶段学生81471人,参与“乐童计划”课后服务学生23447人,占全区义务教育阶段学生人数的29%。

作者: 编辑:即时新闻