骑着电瓶车上高速 交警责令骑手 徒步1小时回家

2018-05-08 09:25  来源:贵阳晚报

  5月6日,贵定县一男子骑着“问题”电瓶车在贵都高速路上横穿时,被黔南交管局高速二大队贵都一中队巡逻民警查获。因不能提供合法手续,民警依法暂扣其车辆并罚对方徒步回家。

  当日17时许,贵都一中队民警在贵都高速沿都匀往贵阳方向巡逻,当行驶至龙里匝道时,发现前方中央隔离带的钢结构活动式护栏开口间隙处,有一名骑手将一辆电瓶车停在此处,准备不顾滚滚车流,横穿高速公路。

  民警随即开启警铃、通过喊话器提醒驾驶员减速慢行,但电瓶车驾驶员依旧穿过了中央护栏开口处,行驶到交警巡逻方向的应急车道上。

  当民警要求其停车接受检查时,该驾驶员试图装聋作哑,仍然驾驶他的电瓶车向前行驶,企图逃之夭夭。在警车的尾随并不断喊话下,该司机终于停下来接受民警的检查。

  民警询问得知,驾驶员黄某(化名)是贵定云雾人,因家中有事,他从贵阳骑电瓶车准备沿贵都高速都匀方向回老家,谁知导航到龙里附近时出现了故障,他琢磨着应该从龙里下高速,糊里糊涂地就从都匀方向骑往了贵阳方向,正准备横穿高速公路调头时,被巡逻的高速交警发现。

  民警检查发现,该车没有悬挂机动车号牌,便告知黄某跟随民警到中队处理。在中队驻地,民警依次询问了驾驶员黄某是否有号牌、购车发票、合格证等能够证实车辆来源的手续,黄某支支吾吾半天却拿不出来。

  随后,民警正式告知黄某该车已被暂扣,待其将能证实该车来源合法的手续拿来后再处理其在高速公路上的其他违法行为。考虑到黄某家住贵定云雾,民警随即联系了一辆附近的顺风车将其带到贵都高速附近的昌明镇。据黄某陈述,从昌明镇到云雾镇还有一个多小时的步行行程,民警责令其徒步回家,深刻反省自己骑电瓶车在高速公路上横穿、行驶的违法行为。

  (作者:王沙 张仁东 来源:贵阳晚报)

作者:王沙 张仁东 编辑:汤成伟