习水:四年时间黑熊入镜三次

2018-05-15 09:24  来源:贵阳晚报

  “熊坚强”第一次入镜

  “熊坚强”有了熊宝宝以上图片由习水国家级自然保护区提供

  5月9日,遇雨出山回到县城后,习水国家级自然保护区管理局对我们彻底开放了所有红外相机视频和图片资料。

  海量的视频资料中,红外相机镜头下的百种野生动物,萌态尽显。一头缺失了脚掌的黑熊引起大家注意——跨越四年的视频中,这头伤残的黑熊,后来有了宝宝。

  四年时间黑熊入镜三次

  视频资料中,一头黑熊引起了我们的注意:从2014年到2017年,它三次进入红外相机画面,每次的地点都不一样。

  第一次拍摄到黑熊的画面是2014年7月20日。但画面中的黑熊影像不算完整,只有半个身子,它非常淘气,反复用头和肩拱红外相机,还用嘴撕咬红外相机。视频中,传出牙齿摩擦相机的“嚓嚓”声。

  好在它没有真把迷彩外装的红外相机当成食物撕碎,只是试探了一下便从侧面离开。

  2016年秋季,在相距约5公里外的另一个监测点上,红外相机又拍到了黑熊。根据已知的黑熊活动规律判断,这次入镜的黑熊还是啃红外相机的那头。

  这次的画面让人唏嘘——它从远处走过来时,能清楚看到缺失了一只前掌,走起来一瘸一瘸的。从断掌处长满毛的情形分析,它受伤已有数年时间,恢复得不错。

  时隔一年,2017年下半年,这头坚强的黑熊再次出现在视频中,身后还有一只小熊。显然,断掌的黑熊已做了妈妈。

  我们无法知晓这头黑熊受伤的原因,现有的资料也分析不出它是何时受伤。但看到画面中它带着孩子,走在林地中的情景,多了些安慰。

  “立案调查” 追踪“熊坚强”

  这头断掌黑熊的出镜频率引起穆君和张雷的注意。据介绍,在野外调查中,能连续多年在不同地点拍摄到同一只野生动物概率很低。

  年初,局长吴太伦听取汇报后,同意他们腾出一定精力,对“熊坚强”进行“立案调查”——增设红外相机,追踪它的轨迹,为更好研究黑熊在保护区活动规律提供案例材料。

  这也是习水国家级自然保护区管理部门首次决定对一只野生动物,开展长期追踪。

  “从已有资料看,它连续几年的活动大约在10多平方公里范围内。”穆君说,这说明黑熊有一定的领地意识,活动范围也相对稳定。

  它能在这片区域内繁殖,继续安定地生存下去,应具备三个条件:一是附近还有其它黑熊活动;二是区内食物充足,能满足它很好地生活和繁衍后代;第三是它们的生活环境,至少在最近几年中没受到外界的干扰。(记者 黄黔华 王弘扬 来源:贵阳晚报)

  

作者:黄黔华 王弘扬 编辑:汤成伟