南明河年底变清 绝不是口号 4条支流治理已经完成

2018-05-16 06:36  来源:贵州都市报
养牛大沟起点处的河水已经变清

  5月15日,贵阳市人大常委会副主任张海涛带领部分市人大代表视察了贵阳市“一河百山千园”行动计划完成情况,并沿南明河主河道及重要支流、对重要节点性工程进行了实地检查。

  花溪河上游重要支流——养牛大沟河水彻底变清

  位于中曹水厂取水口和十里河滩上游的养牛大沟是花溪河沿岸重要的雨水收集自然沟渠,同时也是花溪河景观用水的主要补水渠道。但甲秀南路建成通车以来,设计施工单位将养牛大沟修建为2.5公里的暗渠,沟渠失去了自然净化能力,加之在雨天工地泥浆冲入大沟,导致养牛大沟水质受影响,影响了花溪河水质。

  养牛大沟的水污染问题列为贵州省重点环保督查项目。据中铁五局养牛大沟项目负责人介绍,2017年他们对养牛大沟实施治理,河道清淤1.4万方,新增生态河堤700米,生态塘2个。在养牛大沟后段沿甲秀南路至花溪河入河口这段暗渠内,开凿截污明渠1.2公里,铺设截污管道,并留5处开孔,2017年底已全部完工。

  养牛大沟河水现在已变清澈,水质得到了彻底改善,按时按质地完成了贵阳市政府下达的治理任务。

  南明河4条支流治理完工流域污水处理厂建设加速

  据介绍,目前由南明河指挥部牵头推进的南明河支流——市西河、贯城河、麻堤河及小黄河流域治理工程均已完成。由贵阳市水务管理局牵头编制完成的《19条大沟治理整治方案》2018年工作目标是对改茶大沟等19条大沟沟口进行改造清淤。

  张海涛一行来到麻堤河再生水厂参观,水厂位于花溪河、小黄河、麻堤河三条河流交汇处,水厂将附近居民生活排污水处理后排放至南明河作为补充景观用水。经处理后的水看上去和纯净水差不多。

  在南明河流域,几个污水处理厂将陆续建成投用。目前,五里冲污水处理厂主体工程已完工,三桥污水处理厂主体工程已完成80%,二桥三期污水处理厂已开工建设,预计今年可完成建设任务。

  2017年11月,贵州省委常委、副省长、贵阳市委书记李再勇提出攻坚目标——南明河年底不臭、明年变清。此次视察时,贵阳市水务管理局副局长宋伟有信心地告诉记者,通过各项工作持续推进,一定会在今年底让南明河变清。(来源:贵州都市报 记者杨郦晶 摄影报道)

作者:杨郦晶 编辑:邵梦洋