邓志宏受贿案一审宣判 受贿365万 获刑十年

2018-05-17 08:10  来源:贵阳晚报

  5月16日,贵州省六盘水市中级人民法院公开宣判六盘水市人大常委会原党组成员、秘书长邓志宏受贿案,对被告人邓志宏以受贿罪判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元;扣押在案的赃款人民币312.5万元及其利息,予以追缴,上缴国库;赃款人民币53.0109万元,继续追缴,上缴国库。

  今年4月27日,贵州省六盘水市中级人民法院一审公开开庭审理了六盘水市人大常委会原党组成员、秘书长邓志宏受贿案。公诉机关指控,邓志宏曾利用职务便利,直接或通过他人非法收受财物共计折合人民币365.5109万元。5月16日,六盘水市中级人民法院一审公开宣判了该案。

  六盘水市中级人民法院经审理查明,2000年至2015年,被告人邓志宏利用担任原水城县煤炭工业局局长、水城县委常委、水城县人民政府常务副县长、盘县县长的职务便利,为水城县阿戛乡杨家寨煤矿法定代表人田维礼、水城县环保局职工李青江、个体工程承建商李程俊、贵州湾田煤业集团有限公司副董事长岳代远等人,在退返煤矿设备保证金、职务晋升、承接水利工程、煤矿安全事故处理等事项上提供帮助。2002年至2015年,邓志宏直接或通过其妻王宁、胞弟邓武非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币365.5109万元。

  六盘水市中级人民法院认为,公诉机关指控邓志宏犯受贿罪的事实清楚,证据确实、充分,被告人邓志宏的行为已构成受贿罪。邓志宏作为领导干部,本应以身作则,模范遵守国家法律,但却漠视国家法律于不顾,收受贿赂数额特别巨大,侵害了国家工作人员职务行为的廉洁性,败坏了国家工作人员的声誉,应依法惩处。鉴于邓志宏所犯受贿罪中,大部分受贿财物系特定关系人直接收受,其到案后能够如实供述犯罪事实,具有坦白情节;认罪悔罪,其亲属主动代其退缴了大部分赃款,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  为了起到警示教育作用,六盘水市组织了当地人大代表、政协委员数十人旁听了宣判。

  宣判后,邓志宏当庭表示,待考虑后才决定是否提出上诉。(来源:贵阳晚报 记者高松)

作者:记者 高松 编辑:邵梦洋