罐车起火燃烧 司机分离车头和罐体 避免一场灾难

2018-05-21 09:07  来源:贵阳晚报

  灭火现场

  5月19日,一辆水泥罐车行至贵黔高速S8265路段时,突然起火燃烧。驾驶员试图灭火无果后,冷静地将车头和罐体分离,避免了火势蔓延和险情的发生。

  当日14时24分,黔西县消防大队接到报警称,在贵黔高速S8265路段,有一辆水泥罐车发生自燃,请求救援。接到报警后,黔西消防出动1辆泡沫消防车7名消防队员赶赴现场。

  到达现场后,消防队员经现场侦查了解得知,起火车辆为一辆从黔西开往贵阳方向的水泥罐车,驾驶员在车辆起火时已将车头与罐体分离,并开到安全处。事发后,维护保养公路的工作人员用洒水车先期对起火车辆进行扑救,但火势还在燃烧状态中。

  了解情况后,消防队员立即用泡沫枪对燃烧的明火进行覆盖、打压火势,明火很快被覆盖熄灭。为防止复燃,消防队员利用十字镐将车轮燃烧后留下的杂物进行清理,仔细排查还在阴燃的位置,随后对车体进行全面降温冷却。经过20分钟的努力,成功将火势扑灭。

  经事后了解,罐车驾驶员在行驶期间,突然听到车轮爆胎的声音,驾驶员立即靠边停车检查发现,水泥罐车的后轮已经燃了起来。他随即用水和泥土进行扑救,但火却越燃越大。为防止火势蔓延引发更大的险情,驾驶员只好放弃扑救,将车头与罐体隔离,驶离正在燃烧的车身。随后,拨打报警电话进行求助。(作者:叶聪 张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:叶聪 张鹏 编辑:汤成伟