安顺开发区“七个一”推动乡村治理

2018-05-28 11:35  来源:贵州日报

   安顺开发区以“七个一”管理村务,深化全区“服务型、发展型、创新型”基层党组织建设。

   一是设置民意汇集室、民意汇集箱,每天搜集、登记当天群众反映的问题,处理村民诉求。

   二是每周召开“村民议事会”,将汇集到的社情民意张榜公示,当事人到场见证,村级班子组织党员、群众代表集中讨论,民主决议。

   三是村级班子组织群众搞好“门前三包”,整治村级卫生环境,组织开展公益活动。

   四是坚持每月组织村级班子、“第一书记”、村民代表、党员代表等召开民主理财会,商讨重大经济事项。

   五是采取“半年必谈”和“日常交谈”相结合,推行帮村书记、“第一书记”与村级班子成员、党员必谈等“四必谈”。

   六是把村级社会和谐、村级集体经济发展、村公益活动等纳入绩效考核,设立50万元村级集体经济发展奖励基金用于考评奖励。

   七是每年12月上旬召开一次年度工作总结会和村支“两委”述职述廉会,将述职问题落实清单向社会公布,对村(社区)“两委”进行民意测评。

   2017年以来,安顺开发区共汇集到社情民意6500余条,化解群众矛盾680余起,帮助490余户群众寻找到致富门路,开展大规模公益活动700余场次,制止滥办酒席120余起。(陈厌聆 唐煦非)

作者: 编辑:即时新闻