刘健:提升医疗科研水平与学术地位 人才是关键

2018-06-04 17:26  来源:多彩贵州网

  6月4日15时,贵州省政府新闻办召开“黔医人才计划”工作推进情况新闻发布会,对有关情况进行通报,并回答记者提问。

  在现场提问环节,多彩贵州网记者提问,贵州医科大学副校长,贵州医科大学附属医院党委副书记、院长刘健作了现场回答,问答原文如下:

  【多彩贵州网记者】请问刘健院长,您认为“黔医人才计划”能直接给医疗机构带来哪些利好?

贵州医科大学副校长,贵州医科大学附属医院党委副书记、院长刘健

  【刘健】医院要发展,学科是基础,人才是关键。我们同发达地区存在差距,很大程度在于高层次人才紧缺。高素质的人才队伍将为学科建设和医院的发展提供持续的动力。人才培养是系统工程,为拥有一支以优秀学科带头人引领,有后发优势的中青年为骨干的人才团队,我院坚持人才发展战略,对人才培养工作常抓不懈。“黔医人才计划”为我们提供了宝贵的机会,我院党委行政高度重视,以此为高层次人才培养的重要抓手,纳入我院人才梯队建设体系。特别制定保障政策,确保学员在京培训期间收入福利待遇不变,报销交通、住宿费用,发放高于普通补助标准的生活补助费用等,解除学员的后顾之忧。

  2017年、2018年,我院已先后派出7名学员赴北京协和医院、北京医院等5家医院深入临床学习1年。7名同志全部为副主任医师,有博士,也有科室副主任。目前首批4名学员已经学成返院工作,其中谷化剑同志获得优秀班干部称号,受到表彰。学员返院后积极开展工作,继续为提升我院科研水平与学术地位努力。如神经科李培开设眩晕专科门诊,为大量眩晕病人解除病痛,组建贵医附院眩晕专家团队。谷化剑同志返院后发表SCI论文1篇、中文核心期刊1篇,专利2项。

作者: 编辑:秦美虹