贵州重大建设项目10类信息为重点公开的对象和内容

2018-06-11 15:05  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)6月11日,记者从贵州省政府办公厅获悉,经贵州省人民政府同意,省政府办公厅近日下发《贵州省关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(以下简称意见),以进一步提升重大建设项目批准和实施领域政府信息公开标准化、规范化、信息化水平,促进重大建设项目批准和实施更加透明、更有效率,充分发挥重大建设项目信息公开对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的助推作用。

  意见提出了工作目标,即2018年,全省重大建设项目批准和实施领域的信息公开目录框架基本建立,作为重点领域信息清单重要组成部分,纳入各级政府和部门主动公开基本目录管理,完成本年度批准和实施的重大项目信息归集及公开。2019年,全省各级重大建设项目批准和实施领域政府信息公开内容得到进一步充实、公开实效得到进一步增强、公开范围得到进一步拓展。2020年,重大建设项目批准和实施领域政府信息公开成为各级行政机关常态化制度安排,内化为履行行政职能和开展政务服务的行为自觉,重大建设项目相关信息公开内容、责任、平台、保障体系更加健全,公开质量和实效全面提升。

  意见指出,要突出重点细化公开内容,切实增强公开针对性。各地各有关部门在重大建设项目批准和实施过程中,要将批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息、重点行业项目审批和核准信息、政府和社会资本合作(PPP)项目信息等10类信息作为重点公开的对象和内容。

  意见强调,自2018年起,各地各有关部门要将重大建设项目批准和实施领域信息公开情况在政府信息公开工作年度报告中公布,自觉接受社会公众、新闻媒体的监督。将重大建设项目信息公开作为政务公开监督员开展监督巡查的重要内容,及时关注、认真办理监督员反映的情况、提出的建议,增强公开实效。

作者:汤成伟 编辑:汤成伟