贵阳 六盘水成第三批居家和社区养老服务改革试点

2018-06-12 09:16  来源:贵州都市报

  昨日,记者从贵州省民政厅获悉,贵阳市和六盘水市获批全国第三批中央财政开展居家和社区养老服务改革试点地区。

  据了解,近年来,贵阳市委、市政府高度重视发展居家和社区养老服务,在土地、财政、税费、医疗、产业、价格、服务等方面作出了系统性的制度安排,为养老服务业发展提供了强有力的政策支撑。

  目前贵阳市已建成44个日间照料中心(居家养老服务站)和413个农村互助幸福院,今年将完成25个社区日间照料中心和30个农村幸福院建设,通过不断完善城乡居家养老基础设施,有效缓解养老服务需求不断增加与养老机构匮乏的矛盾。通过鼓励社会资本参与、示范项目建设、发展农村互助式养老等方式,依托城市社区日间照料中心和农村互助幸福院,为老年人提供生活照顾、日间休息、休闲娱乐等综合性日间照料服务,提高居家养老服务水平。

  据介绍,列入第三批居家和社区养老服务改革试点地区,将有利于贵阳市围绕建设公平共享创新型中心城市的总体目标,通过开展居家和社区养老服务改革试点工作,进一步优化居家和社区养老服务业发展的政策环境,完善体制机制,创新发展模式,拓宽民间资本参与渠道,丰富供给主体,完善资金保障。建成以居家为基础,社区为依托,机构为支撑,医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。积极探索具有贵阳特色的典型经验和先进做法,出台政策措施和体制机制创新成果,形成一批竞争力强、经济社会效益显著的社区居家养老服务设施和社会组织,为全省乃至全国发展居家和社区养老服务提供示范经验。(记者 李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:汤成伟