黔南州法院2017年度绩效考核位居全省第二

2018-06-12 22:24  来源:黔南热线

  日前,贵州省高级人民法院发布《关于2017年度中级法院绩效考核结果的通报》,黔南州法院在此次绩效考核中以96.735分的成绩位列全省第二名,这也是该院连续六年位居全省法院第一方阵。

  2017年,全州法院共立案50409件,结案48831件,同比分别上升14.9%、14%;法定审限内结案率为99.3%;法官人均结案167.2件。其中,州法院立案9492件,结案9240件,同比分别上升18.6%和17.7%;法定审限内结案率为99.4%;法官人均结案225.4件。州法院收结案数、结案率在全国30个自治州中分别居第一和第四。

  2017年,州法院按照省委、州委工作部署,以创建全国民族地区创新发展示范法院为目标导向,坚持依法独立公正行使审判权,充分发挥司法职能作用,为黔南经济社会快速稳定发展提供了有力司法保障。

  创建示范法院。按照州委关于奋力打造民族地区创新发展先行示范区的总体部署,提出了以诉讼服务中心、文化服务中心、审判管理、信息化建设、案件审理繁简分流五个规定项目和各基层法院申报的30个自选项目为主要内容的打造示范法院三年行动计划。

  实行跨域立案。全州法院对州内法院管辖的案件,可在州内上下级法院或同级法院之间(含人民法庭)实行跨域立案。荔波县法院、三都县法院与毗邻的广西法院建立跨越立案联动机制,为两地群众提供更便捷的诉讼服务。

  服务精准脱贫。出台《关于为黔南州脱贫攻坚工作提供有力司法保障的实施意见》,审结涉扶贫领域刑事、民事、行政案件216件。

  保护生态资源。在福泉、荔波法院专设环境资源审判庭,对环境资源案件实行片区集中管辖和“三审合一”审判。审结涉环境资源的刑事、民事、行政案件470件。

  深化诉调对接。各基层法院在推广福泉“112”模式的基础上,扩展诉调工作平台,完善诉调对接机制,取得了良好效果。全州法院办理司法确认案件2559件,委托调解案件1076件,引入第三方调解案件674件。

  全力破解执行难。开展“雷霆一号”专项执行行动,严打“老赖”,向执行难宣传。全年共查询账户26万余次、扣划存款2.3亿元、查封房产1100余套、扣押车辆463台;公布失信人员2653人、推送“老赖”彩铃368人;司法拘留586人、罚款14人,追究刑事责任2人。

  突显党建引领。实施党建工作“一院一品牌”发展战略,积极探索民族地区法院党的建设、队伍建设和司法业务相互促进的新规律与新途径。瓮安县法院“红色瓮安·金色天平”、惠水县法院“好花更红·智惠天平”、荔波县法院“法徽耀党徽”、平塘县法院“天眼耀党徽”等党建品牌创建成效明显。

  聚力法治建设。在互联网上公开裁判文书19414份,执行信息10256条、庭审视频13129次、庭审直播1148次;在报刊、广电等传统媒体和“两微一端”自媒体上发布法治信息1500余条,宣传典型案例786案;进农村、学校、企业、街道、机关讲课和宣传325场,巡回审判1676案,发送宣传资料27000余份。

  主动接受监督。完善全面开放机制,以“全国法院联络工作先进集体”荣誉为动力,开展人大代表、政协委员“进法院·强监督·促示范”活动,全州法院邀请人大代表、政协委员旁听庭审595次、视察法院75次、邀请座谈101次。

  打造过硬队伍。按照习近平总书记“五个过硬”要求,坚持从严治党、坚持从严治院,狠抓队伍建设不放松。2017年,全州法院共有4个集体和9名个人受到省级以上表彰。

作者: 编辑:龚煦翔