端午能否互道“节日快乐”?

2018-06-14 13:41  来源:网络

  端午至,此时,估计有不少盆友在互祝“端午节快乐”,相信没一会儿就会收到回复,“端午只能祝安康,不能祝快乐”,如果你不知道,还可能会被嘲笑没文化,那么端午到底能不能说“节日快乐”?

  反方——送“安康”

  社交网络上有一说,端午节不适合跟朋友说“节日快乐”,因为端午是一个祭祀节日,悲壮的日子。过此节,可以送“安康”,但不建议互道“快乐”。

  除此之外,端午节为农历五月初五,是夏季(午月)开端,古人形容此间“恶月恶日”“五毒尽出”,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心。

  正方——道“快乐”

  对这一善意提醒,同样有网友认为,端午说“节日快乐”并没有不适合。例如,在广府文化中,端午节一直是一个喜庆的节日,那么道一声“节日快乐”没毛病。

  并且,在我国的传统节日里,端午节的起源是一个节令,中国传统社会是一个农业社会,生产生活会受节令的变化而影响,端午是天气由冷转热的节令,在这段时间人们由于天气原因容易生病,所以端午节最初诞生是源于人们用很多活动来祛除邪祟,来避免生病。

  而纪念屈原等传说是后来与这个传统结合起来的,所以追根溯源,端午节是人们为了祈求幸福生活而产生的节日,在端午节说“快乐”并没有错。

  节日说什么话,主要取决于节日需求,不必过于吹毛求疵。

作者: 编辑:秦美虹