武汉长江大桥铁路桥面进行更换钢轨大型施工

2018-06-14 22:08  来源:新华网

  新华社武汉6月14日电(记者王贤)武汉长江大桥13日至15日进行铁路桥面更换钢轨大型施工作业。中国铁路武汉局集团有限公司所属的武汉工务大修段、武汉电务段、武汉桥工段等单位,利用中午两小时的列车运行间隙,更换长江大桥铁路桥面下行1.2公里区段钢轨。

  武汉长江大桥是“万里长江第一桥”,是全国重点文物保护单位。大桥建成通车60多年来,抵御多次较大洪水和轮船碰撞,被誉为“桥坚强”。目前,大桥每天通行10万多辆汽车、300余列火车,是重要的城市过江通道和沟通南北铁路的大动脉。

  武汉铁路部门相关负责人称,此次施工作业主要涉及钢轨更换、封口焊轨、现场探伤、信号设备检修等作业项目。工务、电务等部门还将对换轨区段的轨距、水平等几何尺寸和信号设备技术指标进行调试检查,确保施工后线路达到通车条件。

  武汉长江大桥待换区段的钢轨为2010年铺设的长钢轨,达到使用年限和更换周期。此次更换的300米长钢轨为P60型长钢轨,采取无缝焊接技术,减少了钢轨接头间的撞击,列车行驶更平稳,旅客乘车更舒适。

  据介绍,为保证施工安全,铁路部门通过现场摄像探头传输的实时画面,监控施工中的重点环节、关键部位以及通车后的列车和大桥状况。武汉铁路公安处民警强化施工现场的治安秩序维护,加大治安防范力度;并会同武警官兵强化长江大桥的巡查,对线路上的35个消防栓、19个消防桶、21个消防箱进行全面检查。

作者: 编辑:即时新闻