端午小长假超126万旅客经珠海各口岸出入境

2018-06-21 15:18  来源:央广网

  央广网珠海6月21日消息(记者郭翔宇 通讯员向相锟)今年端午假期,是国家移民管理局推出“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措后的首个公众假期。据珠海边检总站统计,端午小长假期间,共有超过126万旅客经珠海各口岸出入境,同比小幅增长,其中内地居民近73万人次,约占出入境总人数58%;各类出入境交通工具3.3万辆(艘)次,比去年同期增长近2.5%。珠海边检总站自假期首日起,提前进入通关新举措的实战检验阶段。由于前期准备充分、疏导措施有力,各口岸出入境秩序平稳有序,顺利实现了“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”的目标要求。

  其中,珠海拱北口岸作为全国客流量最大的口岸,端午假期经受住了通关新举措的重大考验。小长假期间,经拱北口岸出入境的旅客人数约114万人次,约占整个珠海口岸出入境总人数的91%,同比去年略增1%。6月16日为假期出入境客流最高峰,单日客流量近40万人次。

  节日期间,经九洲港口岸出入境的旅客人数约2.4万人次,单日客流最高峰出现在端午节当日,口岸客流超8300人次。九洲边检站全力配合口岸客运部门,假期内加开往来珠港两地出入境航班5个班次。

  横琴口岸三天假期内共验放旅客约8万人次,同比去年下降约5.6%,占整个珠海口岸出入境总人数的6.3%。与拱北口岸相似,单日客流最高峰出现在假期首日,客流达2.8万人次。

  节日期间,珠海边检总站严格按照国家移民管理局部署要求,坚决贯彻落实便利通关新举措,科学运用大数据分析预测客流动态,及时向社会发布客流预测数据和出行提示,对内通过机关民警支援基层一线、整合优化勤务安排、动态科学调配警力、加强跨口岸应急支援等措施加大执勤警力投入,并通过早开、开足查验通道,加强与地方公安机关联防联勤,加强与澳方对口边境管制站的联动协作等措施,全力应对节日期间客流高峰,努力营造了安全顺畅的口岸通关环境。

作者: 编辑:即时新闻