4万元被墨水染黑 经鉴定为真币 银行全额兑换

2018-06-21 09:27  来源:遵义晚报

  简师傅清理被墨水染黑的钱

  有一半的钱点钞机“认不出”

  家住泥桥的简启泽,近日领到了两年前的工钱,不曾想一个不小心,四万多元被打翻的黑墨水弄脏。情急之下,19日下午,他带着钱走进红花岗农商银行西安路支行,经点钞机和人工鉴定,兑换了两万元,而剩下的钞票因污损面积大,点钞机“认不出”。

  红花岗农商银行工作人员将该情况反映到人民银行遵义市中心支行,并将剩余的钱送去鉴定。昨日,记者采访了解到,剩余的两万余元经鉴定都是真币,红花岗农商行已经把钱如数兑换给了简启泽。

  孙女打翻墨水瓶,四万余元被染黑

  昨日早上,在珠海路人民银行遵义市中心支行货币金银科,记者见到了简启泽,他正在和红花岗农商行的工作人员一起,清点被黑墨水染黑的百元大钞。记者看到,桌上的钞票无一例外都被染上了墨水。

  “这些钱是我和工友两年前在瓮安做工的工钱,为了不把每个人该领的金额弄错,我把四万一千七百元放在茶几上,边记录边分账。”简启泽说,让他没想到的是,在沙发上玩耍的小孙女突然摔倒,把茶几上的墨水瓶打翻,墨水全部洒在钞票上。

  简启泽担心弄脏的钱工友不要,于是想把钱存到银行里再取出来,他带着钱来到红花岗农商银行西安路支行,工作人员看到钱时很吃惊。“没有一张钞票是干净的。”该行副行长郑嘉说。

  郑嘉告诉记者,工作人员把简启泽的钱放进点钞机,能“认出来”的有限,通过人工鉴定后,银行确定两万元是真币,并兑换了干净的人民币给简启泽。剩下的两万余元无法判断真伪,由于金额较大,郑嘉向人民银行遵义市中心支行货币金银科反映,并将这些钱送过去,请专家鉴定。

  经鉴定为真币,他已全部兑换

  在清点钞票后,人民银行遵义市中心支行货币金银科副科长李秋森告诉记者,虽然钞票污损面积大,但仍然可以根据真钞的特征进行鉴定。“这个光彩光变数字,位于2015版100元纸币票面正面中部,垂直观察票面,数字‘100’以金色为主,平视观察票面,数字‘100’以绿色为主。随着观察角度的改变,数字‘100’的颜色在金色和绿色之间交替变化,能见到一条亮光带在数字上下滚动。”李秋森拿着一张染了墨水的钞票,向记者讲解。

  “还有这个光变镂空开窗安全线,位于2015版100元纸币票面正面右侧,观察时由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察,可见安全线中正反交替排列的镂空文字‘¥100’。”李秋森表示,光变镂空开窗安全线对光源要求不高,颜色变化明显,同时集成镂空文字特征,有利于公众识别。

  此外,还可以对着光观察钞票上的“白水印”“胶印对印图案”等特征。李秋森表示,鉴定钱币真伪要一看、二摸、三听、四测,要掌握好方法,比如白水印要对着光看……

  鉴定了钱是真币后,红花岗农商行将这些钱收交给人民银行遵义市中心支行,并将干净的钞票如数兑换给简启泽。李秋森表示,依据中国人民银行颁布的《残缺污损人民币兑换办法》规定,针对残缺、污损人民币,能辨别面额,票面剩余四分之三(含)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。能辨别面额,票面剩余二分之一(含)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。

  李秋森说,虽然简师傅的钱被墨水染黑了,但这些纸币的票面完整,能辨别票面金额并鉴别出是真币,所以能全额兑换。如果市民手里有残缺币或污损币,可拿到能办理存取款业务的金融机构进行无偿兑换。(记者 孙敏 来源:遵义晚报)

作者:孙敏 编辑:汤成伟