“拆房子压死人”造谣者找到 发布者被拘5日

2018-06-22 09:17  来源:遵义晚报

  近日,一段关于遵义城区“拆房子压死人”的视频,在微信朋友圈被许多人转发,警方证实这是谎言(本报昨日已报道)。昨天,红花岗区警方向媒体披露,谣言的始作俑者已被警方找到,警方对其依法处以行政拘留5日。

  近日,许多人微信朋友圈都在转发这样一段视频,画面显示中华南路与中华北路交界红绿灯处,路面突然扬起了很大的灰尘。视频中有个声音一惊一乍地在“现场直播”: “遭了!一栋楼垮塌,路都封死,120都赶来了,压死好多人……”这段疑为从三轮车上拍摄的视频,一度引起许多不明真相的网民猜测、转发,引发了不良社会后果。

  接到反映后,红花岗区公安分局高度重视,立即展开调查。经查,视频中所谓“死人”的内容不属实,只是正常的拆迁。遵义凤新快线(红花岗区段)棚改征地拆迁指挥部证实,该网传视频拍摄于6月18日下午,拍摄区域是中华路建宇楼正常拆除现场。该楼在拆除过程中并未出现安全事故,也未造成任何人员伤亡。

  红花岗区公安分局依法对散布谣言事件进行查处,寻找散播谣言的那名男子。6月20日下午1时许,警方将违法行为人王某依法传唤到案,王某对其违法事实供认不讳。

  据王某交代,当时他知道那里是在正常拆迁,但为引起朋友关注,博眼球,出于恶作剧心理,他将录制的视频编辑配音后,发布到微信朋友圈,没想到被大量转发。目前,王某因虚构事实,扰乱公共秩序,被依法行政拘留5日。

  公安机关呼吁广大市民理性看待网上信息,不信谣不传谣,对于故意制造和传播谣言的行为,警方将依法严厉打击。(记者 王秦龙 来源:遵义晚报)

作者:王秦龙 编辑:汤成伟