“咱老百姓贴心的老党员”高汉超

2018-06-26 22:03  来源:央广网

  央广网北京6月26日电(记者 于闻)在安徽池州市东至县,一名普通共产党员以善良、正义、乐于助人而闻名于当地,他用一颗赤诚之心点亮和守护着万家灯火,爱岗敬业、常年义务为周边的乡亲们解决燃眉之急,深得当地百姓的爱戴。他就是“铁腿”农电工高汉超。

  高汉超1964年出生在张溪镇坦埠村,是东至县尧渡配电队农网配电营业工。自1985年参加工作以来,兢兢业业,只要能坚持的,永远奋战在一线。因多年带领班组工作,被同事亲切地称为“高班长”。

  随着一、二期农网改造和完善二期改造力度的加大,在时任供电所长的组织下,高汉超带领班组成员同心协力,攻坚克难。在施工改造中,他们克服人手少、任务重、交通不便、群众工作相对难做等困难,冒酷暑斗严寒,经过几年艰难努力,完成了近40个片区的配电线路改造,完成了6000余户的联户集装工作;重新架设几十公里的10kv电力线路,使整个区域内的配电线路供电可靠率得到了提高,低压线损率也控制在指标以内。

  有一次,高汉超在工作中不小心摔伤,又赶上雷雨恶劣天气,多处线路需要抢修。他坚持工作,在雨中连续抢修。提及这些,他只会憨憨地笑着说,“这都普普通通,我们本来该做的。”工作中的他经常手会受伤或者冬天冻得皲裂,而他用的药物一直是他随身携带的工具——黑色电胶带……简单地包扎伤口,说这样方便,不影响维修工作的灵活。

  基层农电工作者经常是风里来雨里去。农村很多地方交通工具无法抵达,一走就是几十里地。数不清的日日夜夜,高汉超无数次带领班组披星戴月,整改抢修。雷电洪水之后,他们往往第一时刻出现在人们视野里,是在电线杆的顶端。

  高汉超是个热心肠,生活中的高汉超是远近闻名的“修理大王”,几十年来乡亲们的家用电器,家里线路故障第一时间就是找他救急,大到冰箱空调、线路着火,小到手电筒的修理,他都妙手回春。

  他深知,自己是一名老共产党员,必须严格要求自己。农村电网改造一二期基本结束后,但农村点多面广,加上农村发展迅速,电力需求越来越大,供需矛盾突出。长年日积月累的过度劳累终于导致高汉超身体大不如以前。高汉超的家人,都懂得他的心声。知道他对党、对工作的一片赤诚,在他坚强紧张的面容下,隐藏着不易读到的对家人的愧疚与不安。在女儿敏敏记忆中,父亲永远忙。不是忙工作,就是在帮乡亲忙。似乎父亲成为了乡邻乡亲的“共享”雷锋。女儿深信,父亲身上的坚强、正义、果敢、善良早已植入她的心底。

作者: 编辑:即时新闻