毕节市机动车斑马线不礼让等行为专项整治行动交警部门回应市民关切

2018-06-28 22:26  来源:毕节日报

  6月26、27日,毕节日报微信公众号“毕节发布”“看见毕节”以及“掌上毕节”平台发布了从7月1日起至今年年底,毕节市将开展机动车斑马线上不礼让行人等行为专项整治行动的相关消息,6月27日,毕节日报社会版也做了新闻预报,引起广大市民关注。不少市民纷纷在公众号下留言,对此次整治行动表示支持,同时也就他们关心的问题提出咨询。

  针对市民的关切,公安交警部门予以回应——

  问题一:遇到行人闯红灯,车又已经起步了,算机动车不让行人吗?

  回应:遇到此类情况,机动车应当停车让行。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  因此,无论什么情况下,机动车即将行至人行横道时的第一个动作应该是减速,确保安全的情况下再通过;有行人闯红灯横穿马路时,机动车应为行人让行,保证人、车安全。

  问题二:如果是行人闯红灯怎么处罚?

  回应:在此次行动中,也将对行人闯红灯行为进行整治。处理方式为教育为主、处罚为辅。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,车辆、行人应当按照交通信号灯指示通行;遇到有交警在现场指挥时,应当按照交警的指挥通行;在没有交通信号灯的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

  毕节交警部门民警表示,按照相关法律法规规定,行人违反交通信号灯,可罚款5元;行人不服从交警指挥的,可罚款10元;行人不在人行道内行走的,可罚款5元。但处罚只是一个手段,交警部门还是以教育为主,以提高行人安全意识和法律意识,希望广大市民为自己和他人的生命安全着想,遵守交通规则,不闯红灯、不横穿马路。

  问题三:此类整治是阶段性的还是长期的?是电子眼抓拍还是交警现场执法?

  回应:此次整治行动是毕节市“五城同创”工作的一项重要内容,也是当前交通整治的主要内容之一,在此基础上,对机动车在斑马线不礼让行人,摩托车、自行车乱窜,行人闯红灯等行为的规范工作将常态化。

  此次整治是现场执法和电子眼抓拍相结合,在城区各路段、路口安排现场查缉的警力,在主要路口利用抓拍技术进行取证和管控。(记者杨小旗 幸璐荣)

作者:杨小旗 幸璐荣 编辑:龚煦翔