图片故事:贺兰山下捉蝎人

2018-06-30 19:59  来源:央广网

  央广网银川6月30日消息(记者郭长江 徐升)贺兰山,位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处。山体呈南北走向,绵延近200公里,海拔2000至3000多米,最高处海拔3556米。但是,它却顽强阻挡了腾格里、巴丹吉林、乌兰布和三大沙漠的东侵,才有了美丽富饶的宁夏平原。因此,贺兰山又被宁夏人尊为“父亲山”。近年来,随着贺兰山东麓生态环境日益趋好,生物多样性逐渐恢复,“嗅觉敏锐”的捉蝎人也接踵而至。

  蝎子,是中国传统的药用昆虫,需求量始终在高位徘徊。而野生活蝎子因药用价值远远高于人工养殖蝎子,价格可观。目前,当地野生活蝎子的收购价格为每500克300至400元不等。这些蝎子将被运至河南、安徽、山东等地被商贩以更高的价格转手倒卖给药材商。

  夜幕降临后,在贺兰山下的一些道路两边,总能看到临时的蝎子“收购点”。捉蝎人时不时路过这里询问着价格。价格谈好时,称重、付现、一气呵成。一位收购人告诉记者,三伏天是蝎子的活跃期,也是捉蝎的“黄金期”,从贺兰山的苏峪口到小口子冲积扇的几十平方公里,最多时有几十、上百人捉蝎。

  近日,记者多次到贺兰山东麓镇苏公路附近的山坡上、乱石滩里,捕捉到捉蝎子和蝎子交易的场景,甚至还受到了收蝎人的威胁。

  夜幕中,尤其是天气炎热的深夜里,蝎子也进入了活跃期。这是捉蝎人的好时机。他们三三两两在一起,手里拿着长条形的LED紫外线灯、镊子、塑料瓶等工具开始仔细搜寻着蝎子的蜘蛛马迹。紫色的灯光在石堆旁、草丛里,时隐时现。蝎子是一种喜欢独居的蛛形纲动物,习惯在夜间出没,在紫外线的照射下,其外壳能发出明亮的荧光。捉蝎人正是利用了这个特点,只需打开紫外线灯,就可将躲藏在石缝中、草稞子里的蝎子捉到。

  捉蝎人只需花费不到200块钱,就可以买到捉蝎灯等装备进山捉蝎,赚点零花钱。捉蝎人里既有附近村庄的农民,也有在银川打工的年轻人。通常,一晚上在山中奔波10多公里,能赚一百块钱左右。

  今天凌晨,记者在拍摄中,遇到附近一位40多岁的村民李叔。他家中有风湿病人。每年夏天,他都会带着家人进山捉蝎子炮制药酒,给家人用,解除病痛。像他这样的捉蝎人也占有一定的比例。

  《中华人民共和国野生动物保护法》明确规定:“任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。”显然,捉蝎子是违法行为。资料显示,蝎子以蝗虫等害虫为食,又是壁鸟、蛇、蛙、蜘蛛等动物的食物,一只蝎子半年就能消灭害虫上万条,是生态链中的重要一环,捉蝎将对当地生态造成威胁,也会给农业生产带来损失。

作者: 编辑:即时新闻