我与贵州改革开放40年的动人故事《老屋的见证》

2018-07-05 22:23  来源:党建智库

  老屋,位于贵阳市乌当区东风镇云锦村角落寨,它建于清朝中叶,如今已经170多岁了,老屋不仅承载着我万氏家族八代人的命运,也见证着改革开放40年间,角落寨这个小村子乃至乌当局部地区的发展和变迁。

  远看老屋,是一个四合院的规模,最前面是朝门(现存遗迹),朝门进去经过院坝就是正房。历经成年风雨洗刷的老屋屋顶呈灰黑色,屋脊将前后屋顶分成两片倾斜着搭在老屋上面,屋脊中央似一朵镂空的莲花,两端似飞鸟的向天上展开的白色翅膀。

  近观老屋,高高的、宽宽的大门厚实而坚韧,大门两旁分别是雕刻精致的万字格窗户,大门顶上有一对雕刻精美的莲花型门粘,大门前原是一对低矮的腰门,因时间久长腰门损毁,现在大门外侧还粘着的腰门轴头。老屋里,摆放着从30年至100多年的、样式不一的家具,有雕刻精美、做工考究的大桌子、太师椅(一种椅子)、茶几、木床、衣柜、抽屉等,和老屋无一不显露着古色古香的韵味,老屋和家具二者相得益彰……

  (作者:万丽萍,贵阳市乌当区新闻传媒中心 助理记者。《老屋的见证》全文将在中国党刊网进行刊发,敬请关注。)

作者: 编辑:陈传耀