遵义山盆脆李熟了 每天有超过40吨脆李运出大山

2018-07-05 09:17  来源:贵阳晚报

  采摘

  脆李

  装运

  这段时间,遵义市汇川区山盆镇的脆李成熟了,不仅商贩络绎不绝,就连中科院的院士也来帮忙销售山盆脆李。现在,该镇每天都有超过40吨脆李运出大山。

  年初,由贵阳晚报、ZAKER贵阳策划执行的脱贫攻坚大型融媒体报道,走进山盆镇,展示漫山遍野的李花,也把山盆脆李的品牌传开。

  大坪村翁家院,家家户户都种有李子树。这个季节走进寨子,到路边、房前屋后、田间地头,到处都是果实压弯了树枝的景象,就连空气中,也弥漫着淡淡的果香。果园里,随处可见从城里开车来采摘李子的市民,也能遇到大宗收购李子的果贩。

  竹林湾村民组农妇阮延秀,顺手从筐里抓起一颗李子,双手轻轻一掰,李子从中间破成两瓣,果肉水润,散发出淡淡蜜味。“我们的李子,天然带有蜂蜜味。”她自豪地说。

  据称,上好的山盆脆李完全成熟后,最好的吃法是:像吃杏子一样,将脆李从中间掰开,先观察果肉、闻香,再吃进口中。

  赤水河流域的翁家院,四面环山,位于半山坡上,夏季每天日照时间10个小时。也正因如此,几十年来,这里的李子品质都是全镇最好的。

  山盆镇的李子,属本土品种,没有杂交、嫁接,而是直接从母树根部分发育出幼苗种植,被命名为山盆脆李。现在,全镇种植超过5万亩,今年进入盛果期的李子超过2万亩,预计总产量3000万斤。

  今年各地李子产量大增,部分地区已出现李子滞销现象,个别传统李子产区,每斤售价仅为0.5元。不过,像阮元秀这样的农妇却不担心销路——连个头最小的李子,就在地头,每斤都要卖1元钱,好的则要卖到5元钱。

  64岁的阮延秀,儿女们外出,老伴在集镇上陪孙子读书,她一人在家管着两亩多高粱,几块零星的玉米地,还有数百株李子树。今年,李子产量有2万多斤,已卖掉4000多斤。

  尽管,今年李子的价格,相较去年低了一些,但阮延秀充满信心。

  “明年,一定要把李子管得更好,还要种更多李子树。”一位名叫翁仲元的村民说。据介绍,他家今年的李子产量有1万多斤,按2元钱的均价,至少能有2万元的收入。

  山盆镇李子种植户的“底气”,不仅来自对山盆脆李的品质信任,更有销售渠道“托底”。山盆镇党政办干部说,依托多年的品牌积累,加上年初的直播等宣传效果,今年李子才上市,已卖到全国13个省、市(自治区)。

  据介绍,为帮助李子走出大山,给村民带来更多财富,汇川区山盆镇通过“党支部+合作社+电商”,在遵义市城区打广告、开直销店,还在天猫等网销平台上销售。

  “每天,光电商平台就要卖出20多吨李子。”山盆镇政府林业站的一位干部说。

  不仅如此,就连设在遵义市汇川区的一个院士工作中心也在利用大数据平台,帮助销售山盆脆李。据称,这个以多位中科院院士为主的工作中心,每天要销售两大车李子。

  据山盆镇政府初略统计,这段时间,该镇通过不同渠道和方式,每天卖出的山盆脆李超过40吨。“这还不算村民自运销售、市民进园采摘的部分。”这位干部说。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

  

  

作者:黄黔华 编辑:汤成伟