【发起总攻夺取全胜.先锋力量】杨德志:翻山越岭不畏艰黄莲深处扶贫忙

2018-07-05 22:23  来源:当代先锋网

  记者:你理解你爸爸吗?爸爸常常照顾不到你们。

  杨婷婷:理解!

  记者:那你知道爸爸的工作是什么呢?

  杨婷婷:不知道。

  记者:你即使不知道爸爸是干什么的你依旧理解他?支持他?

  杨婷婷:嗯!

  记者:爸爸常常不在家,你们起床后、睡觉前都见不到他,你想他么?

  杨婷婷:想他,但是我不说、也不哭!

  记者:为什么不说不哭呢?

  杨婷婷:因为爸爸起得比我们早,睡得比我们晚,大半夜他回来还会到我和弟弟的房间看我们,我哭了,弟弟也会哭,怕爸爸太辛苦!

  这是与一个九岁女孩的对话,这个尚未涉世的孩子,本该依偎在父母的臂弯中,却因为爸爸的工作,不仅主动担负起照顾弟弟的责任,还帮着家里处理一些家务。自己做饭给弟弟吃、和他一起上学、放学后,还要赶羊回家。这不禁想起辛弃疾笔诗作《丑奴儿·书博山道中壁》,诗说:“少年不识愁滋味······而今识尽愁滋味,欲说还休。”

  杨德志在下午6点吃饭的时侯回家看望孩子

  婷婷的爸爸杨德志是黄莲乡道竹村的一名村主任,自脱贫攻坚战打响以来,杨德志就冲在战斗一线,回家,成为了他最难的事,虽然工作的地方离家只有两三分钟,但却成为孩子见爸爸最远的路。他每天早出晚归,加上妻子又在乡里的敬老院上班,经常不在家,这让孩子误认为自己是留守儿童。在今年春季学期开学时,学校班主任统计留守儿童的时,两个孩子不约而同地举了手。

  2016年对于杨德志一家来说,是一个不幸年头,年仅5岁的儿子,生了一场大病,为了给儿子治病,花了不少钱,欠下一屁股债,不得不让妻子去上班。光大道竹小学校长幸化凯告诉记者“他的家庭负担重,虽然拿着村里面工作的工资,但是条件不好,两个孩子在学校读书都是在社会好心人士帮助下才能顺利上学。”

  “最对不起的就是孩子”杨德志感触到。为了打赢脱贫攻坚战,杨德志兢兢业业,把时间都花在了走组入户的路上,俩个孩子就在离村办公室只有150米的光大道竹小学就读,作为孩子的爸爸连开家长会都没有去过。同在道竹村脱贫攻坚一线的扶贫干部们在与杨德志同吃同作同行的一年多,都纷纷表示:“他对工作尽心尽力,很认真。如果没有他,我们来这里开展扶贫工作就更困难了。”

  早上不见日东方,晚归常伴月西窗。杨德志每天不分昼夜,奔走在道竹村脱贫攻坚的田野上,时常半夜不着家。“我们学校离村办公室很近,看到他们都很辛苦,在晚上12点熄灯睡觉算是早的了,一般都是在半夜。”幸化凯感叹到。66岁的老人蒋发良与老伴独居在离道竹最远和平组,是杨德志帮扶的五保户,6月3日晚上12点,天下着大雨,杨德志在完成一天的工作后,回到家,还未捂热床被,就接到蒋发良摔倒的电话,挂掉电话后,他马不停蹄地赶到老人家,将他送到县人民医院救治,一直忙到第二天早上9点。

  道竹村地处黄莲乡西部,四面环山,坐落在黑山脚下,地势偏远、物资匮乏、土地稀少且贫瘠,基础实施建设滞后,属省级深度贫困村。全村常住115户480人,建档立卡贫困户就有74户339人,据当地村民介绍,他们赶集买东西要走离本村30公里远的新站镇。

  杨得志走访

  为了让道竹村早日脱贫,杨德志与村支两委和扶贫干部,入组入户讲解国家政策法规,转变农户观念,还把当地的村民组织起来,通过流转土地的形式,引进扶贫项目,并结合村情实际,鼓励缺少资金的农户贷用“特惠贷”发展自身产业、增强农户自身的内生动力等形式助农增收。

  此外,无论气候怎样,杨德志始终坚持着每天入户走访,每到一家都细心察看,这让村民着实感动。“杨主任好呀,去年涨水,一楼被淹了,他和村里面的人半夜都来帮我们排水,还安置好我们。”道竹村马登秀激动的说到。62岁的马登秀,因为缺资金致贫,去年汛期,雨水浸入了她的家里,现在她住的房子是村里面帮忙修建的。一到下雨天,杨德志就会去看访她家房子是否漏雨。马登秀笑着告诉记者:“我不担心,有杨主任们在,他们会帮我。”

  生于土地,长于土地,归于土地,使得中国农民对土地持有一种特别的情怀,他们爱土地,也珍惜土地,放出土地对老一辈的农民来说,可谓是割肉般的不舍。从守土到放土,杨德志三番五次走访,耐心给他讲政策,说道理,带着他一起在五倍子基地里干活,让他看到五倍子发展的前途后,47岁的杨顺方心甘情愿把自家13.7亩土地全都流转出去,他表示:“现在土地都拿出去了,心里还是踏实,杨主任不会骗我。”

  今年以来,道竹村大力发展中药材五倍子产业647亩,并配套建设苔癣基地3亩,采用“支部+公司+合作社+农户”模式,按合理的收益分配方式,受益涉及贫困户全覆盖。现在,杨顺方不仅可以在村里的产业基地里务工就业,还可以在家养养猪、喂喂牛,依旧有钱可赚、有事可做,这让杨顺方尝到了实实在在的甜头。平时沉默寡言的他,打开话匣子,激动的说到:“听杨主任的话后,我现在拿到了在种植五倍子的1300块工钱,卖猪还得4000多,高兴了,跟党走,脱贫没得问题。”

  要想富,先修路。据村民介绍,以前的道竹村要出山进乡要沿着黑山绕一圈,山高路险,加之森林覆盖率高,村民外出时常会发生危险。2015年,村民用马驼、用人力搬,打通了道竹村唯一的通村公路5.59公里。但在硬化公路的时期,剩余一大半的工程由于资金的缺乏而中断,杨德志与其他两位村干部就走出大山,到桐梓县城相关部门“化缘”,于2016年终于硬化完成。在杨德志的带领下,道竹村还建设出境公路4.4公里,通组公路2.1公里,产业路1.475公里,连户路1.715公里,采笋便道6.55公里,采笋步道3.35公里,在黑山脚下真正实现组组通公里,户户通连户路。

  通村公路

  32岁的杨德志,是孩子的父亲,是道竹村脱贫致富的排头兵,在脱贫这条路上,他不忘初心,砥砺前行,让道竹村早日走上脱贫致富的康庄大道而不懈奋斗着。

  记者后记:从黄莲乡政府行车驶进道竹村,走的是道竹唯一一条通村公路,这条公里从黑山的山顶一直盘旋到山脚,路面弯弯曲曲,加之雨天,即使再信任同行老师的驾驶技术,手还是不自觉地死死拽住车内的扶手,一直吊在嗓子眼的心直到下车才回归原位。在道竹村工作的村干部和扶贫干部经常在车辆不够的情况下,骑这摩托车走村入户,还时常夜里来、夜里去,对他们这样的工作,让我肃然起敬。

  在脱贫攻坚的前线,有太多太多像杨德志这样扎根在基层的人,他们苦在自身,甜在农心;他们呕心沥血、兢兢业业;他们稳步前行、坚定不移地行在我县25个乡(镇、街道)扶贫的道路上!(白涛群 万程洲)

作者: 编辑:陈传耀