7月上半月六盘水市雨水较集中

2018-07-06 00:06  来源:中国六盘水网

  近日,记者从市气象局了解到,2018年6月,六盘水市月平均气温为18.6~20.8℃,与常年同期相比,盘州市偏低,六枝特区接近常年略偏低,水城县、钟山区接近常年略偏高,上旬气温偏低0.8~2.5℃。全市月降水量为267.6~349.8毫米,与常年同期相比,盘州市偏少11.3%,六枝特区、水城县、钟山区偏多9.8%~11.8%。全市日照时数为85.2~89.0小时,与常年同期相比,全市均偏少。

  6月充沛的降水量,满足了水稻移栽的需求。但高温高湿的气候条件易诱发马铃薯晚疫病、水稻稻瘟病等病虫害发生,且连续阴雨天气不利于病虫害的防治;中旬末至下旬前期出现了连续强降水天气,6月21日至23日,受连续强降雨天气影响,全市各县(市、特区、区)20个乡镇出现洪涝灾害。

  气象部门预计,7月平均气温在20.2~22.5℃之间,与历史同期相比,水城县、钟山区、六枝特区略偏高,盘州市略偏低;月总降水量在200~290毫米之间,与历史同期相比,水城县、钟山区、六枝特区略偏少,盘州市略偏多。7月上半月雨水较为集中,有大到暴雨天气过程。建议各地针对7月上半月雨水较为集中,有大到暴雨天气过程,强降水易诱发山洪、滑坡、城镇内涝等灾害情况,要加强对地质灾害危险点的监测,适时采取避让措施,确保人民生命财产安全。同时,注意山塘、水库蓄水,确保少雨时段农田、生活用水。

作者: 编辑:陈传耀