慎吃!福寿螺酷似田螺 煮不熟易感染寄生虫

2018-07-10 09:34  来源:遵义晚报

  湘江河岸壁上的福寿螺卵

  从湘江河里捞上来的福寿螺

  对不少市民来说,夏天的夜晚是属于烧烤、小龙虾和炒螺蛳的,甚至有喜欢吃螺蛳的市民下河打捞或到田里抓螺蛳。夏季不仅有田螺还有长相酷似它的福寿螺,记者从遵义市农委及市烹饪行业协会了解到,福寿螺虽然能吃,但如果没完全熟,很可能导致感染寄生虫,而且市民在烹饪时很难把控温度。

  福寿螺危害大 市农委建议人工干预

  据了解,福寿螺原产亚马逊流域,1981年引入我国,是一些珍贵水产品的饲料。福寿螺个体大、适应性强、生长繁殖快、产量高,能迅速在河湖和田野里扩散,每年3—11月为繁殖季节,其中5—8月是繁殖高峰期。近期,不少市民在湘江河岸壁上发现的粉红色卵块,就是福寿螺的卵块。

  市农委水产站站长赵谱远介绍,福寿螺食量大且食物种类繁多,能破坏粮食作物、蔬菜和水生农作物的生长。同时,福寿螺卵常依附在水稻秆、莲藕梗等农作物上,“幼螺会咬坏稻秆,水稻、莲藕的嫩叶刚出来也会被咬坏。”赵谱远说。

  据了解,福寿螺已经成为生物入侵种,市农委建议人工干预。赵谱远表示,对在郊区出现的福寿螺,只要在有福寿螺卵的农田里放鸭子,让它们去啄食就行。

  针对湘江河城区段的福寿螺卵块,赵谱远称,可使用防治药剂、人工捕杀和消灭越冬螺源阻断传播,但是选用化学杀螺剂,对水体毒性大,严重污染水质,对其他水生生物也会造成危害。因此,建议按照属地管理原则,两城区河道管理部门采取第二种或第三种方法进行捕杀,渔业行政主管部门、环保部门进行配合。

  难辨认、难烹饪 市民最好别吃

  这段时间,湘江河城区河段出现大量福寿螺,有部分市民在下午及傍晚会下河捕捞福寿螺。“前天下午两点过,有个男的一直在新华桥一段捞。”市民李先生说。而市民刘先生表示,上周六他和家人在深溪镇的农家乐玩耍时,看见同在农家乐玩耍的人下田抓螺蛳。“附近的村民担心,游玩的人误把福寿螺当成田螺,有村民特别提醒我们不要抓福寿螺。”刘先生说。

  都是螺蛳,为何大家如此忌讳福寿螺?赵谱远告诉记者,福寿螺体内常寄生有广州管圆线虫,食用未充分煮熟的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染,一旦感染会引起脑膜脑炎,引起头痛、头晕、发热、颈部僵硬、面神经瘫痪等症状,严重者会瘫痪、嗜睡、昏迷等,甚至死亡。“如果非要吃,需要把螺蛳壳剥掉,同时烹饪温度达到100度。夜市上的炒螺蛳为了口感,往往只是爆炒一下,如果是福寿螺不可能完全熟。”赵谱远说,福寿螺外壳颜色偏暗红,个头比田螺大一些,但对普通市民来说,不好区分福寿螺,所以消费时要谨慎。

  市民自行烹饪福寿螺,可以完全煮熟吗?市烹饪行业协会副会长王小华告诉记者,用油爆炒,油被加热后肉眼可见明显青烟,说明热油温度达到170—180度,油温虽达标了,但爆炒后的螺肉并没有完全熟透,需要加水煮,但遵义海拔原因,烧开的水往往达不到100度,持续高温煮沸灭杀广州管圆线虫实际很难,所以最好不要吃福寿螺。(记者 孙敏 来源:遵义晚报)

作者:孙敏 编辑:汤成伟