因当年一句承诺 习水一农民 深山守护文物18年

2018-07-11 09:01  来源:贵阳晚报

  徐贤学在石窟内整理游客送的锦旗

  核心提示;

  因为当年的一句承诺,习水县一农民在深山守护文物,一守就是18年,至今月薪只有650元,并免费为游客讲解上万次。

  “做人要诚信。”他说,因为当初自己曾向县文管所承诺过,要在望仙台石窟守满20年。

  石窟守护者也是讲解员

  在贵州省文物保护单位名录中,“三岔河望仙台石窟”是清代实业家袁锦道为自己修建的宗祠,也是贵州省迄今发现的最大石窟造像群。

  9日下午,雨后初晴,凉风习习的三岔河内迎来了一批又一批游客。68岁的徐贤学坐在石窟外的牌楼下,不时提醒着游客:“请不要抽烟”、“不要摸雕像”……

  这样的话,随着游客量的增大,徐贤学每天要重复上百次。有时为制止抽烟的游客,他还要跟人拌嘴。

  被呛、拌嘴的事偶有发生,但看着游客兴奋地讨论着袁锦道,或有说有笑地离开,他便有了满足感——10多年来,徐贤学还是袁锦道祠的免费讲解员,但究竟给多少人做过讲解,连他自己都没数过,“估计怎么也得有上万人”。

  为守护文物他曾拼过命

  徐贤学的家在10多公里外的三岔河乡集镇上。18年前,他就搬到了望仙台,肩负起了守护文物的责任。

  18年前的望仙台没通公路,也没电,几天都没一个人来。管理站上的木屋里连生火做饭都受限,一到冬天,他只能缩在受潮的被子里发抖。

  尽管当时的工资只有300元,当县文管所的人找到徐贤学时,他满口就答应了下来。

  “一个是自己本身在山里养蜂,这是‘带个眼睛’的事。另一个是觉得,这个石窟很有价值。”他说。

  就在徐贤学守护文物没多久,一家公司准备开发三岔河旅游。其中,一小段工程涉及到石窟附近的道路,徐贤学拖根木棒挡住施工队,一块石头都不准动。

  最终,在他的坚持下,施工队退出了。因为这事,很多人都觉得徐贤学惹不起。

  “谁要敢动那些东西,他可能真的会拼命。”一位村民说。

  一诺千金他坚持18年

  搭伴守护望仙台石窟的是两个人。多年来,徐贤学的同伴换了好几拨,只有他一直坚持着。感念徐贤学的敬业和付出,习水县文管所几年前把他的工资调高到了650元,还允许他顺带卖点蜂蜜等山货增加收入。

  “其实,我也后悔过。”徐贤学说,即便是如今的年龄,在外面随便找个事情做,收入都比这个强,更何况孩子们继承了养蜂事业后,收入惊人,他完全可以颐养天年。但这种念头,很快就被当初的承诺抵消了。

  “因为我当初答应过,要在这里守满20年。”他说,做人要有诚信。因为这个口头承诺,老徐在望仙台石窟一守就是18年。

  而望仙台石窟并非一处孤立的文物点。10多年来,徐贤学把周边十多公里内的文物点,都一一查清,还做了记录、拍了照。

  现在,三岔河的规范化旅游开始起步,前去参观的游客越来越多,徐贤学也更忙了。“好在比起前些年,现在条件已不知好了多少倍了。”他说。 (作者:黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟