男子擦药酒疗伤 还喝了一口 驾车被扣12分

2018-07-13 09:21  来源:贵阳晚报

  近日,黔东南州公安局交警支队高速六大队在开展夜查酒驾行动中,查获一名酒驾,但让民警哭笑不得的是当事人认为自己喝的是药酒,喝药酒不是酒驾。经过民警对其进行常识普及,当事人才依法受到了一次性记12分,罚款1000元,暂扣驾驶证6个月的处罚。

  当天晚上,黔东南州公安局交警支队高速六大队在从江东收费开展酒驾夜查统一行动。9点左右,对一辆面包车驾驶人进行酒精检测,经检测,酒精含量为44mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车的违法行为。

  当执勤民警将违法事实告知当事人时,当事人一脸诧异,称自己没有喝酒,只是用药酒擦拭了脚的受伤部位及喝了一口药酒,又因有急事需要到从江高铁站接人,当时认为喝药酒开车没什么影响,于是就驾车从黎平中潮上高速,赶往从江高铁站。当事人认为喝药酒开车不属于饮酒后驾驶机动车,不认同检测结果,不愿意在酒精测试结果单上签字确认。

  随后,民警对驾驶人进行了关于酒相关常识的普及。经过思考,当事人明白了药酒是用高度白酒酿制的,和酒一样,都含有酒精成分,意识到了自己的违法行为,对检测结果表示认同,主动接受处罚。

  (作者:龙安洲 唐永齐 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者:龙安洲 唐永齐 吴如雄 编辑:汤成伟