中国工程院院士刘兴土:贵州生态决定“两江”发展前景

2018-07-12 21:05  来源:东北新闻网

  “这个会开得很好,把国际上先进的经验都集中到这里来交流,对全国的生态环境保护,有很大的推动作用”对于生态文明贵阳国际论坛2018年年会,中国工程院院士刘兴土给出了高度的评价。2018年7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会,“湿地修复与全球生态安全论坛”主题论坛上,刘兴土表示,只有贵州的生态环境好了,长江经济带或珠江经济带才能很好的发展,所以贵州的生态环境地位非常重要。

  “贵州的湿地有它的特点,水资源比较丰富,河流面积比较大,涉及到长江流域,珠江流域,河流湿地占贵州湿地的80%。受喀斯特地形的影响,它的地形比较破碎。”作为湿地保护的专家刘兴土对贵州湿地有着自己的理解,他认为,由于受地形地貌的影响,贵州湿地面积也是比较小的,湖泊湿地、沼泽湿地就比较少,湿地的总面积也不大,从全国范围看,是属于湿地面积比较小的地区。

  面对贵州湿地面积小、类型单一的特点,刘兴土建议,防止湿地退化是首要任务,退田还湖是首要任务,另外要进行污染治理,水土流失治理,在各项治理的同时植树造林,才能保护好湿地。

  对于贵州目前大力发展生态文明建设,刘兴土表示,贵州应该发展其青山绿水的长处,开展多种经营,发展绿色农业,发展特色产业,在湿地领域多做水生植物培植,把水生经济植物、衍生动物资源合理的结合起来,在保护湿地水资源的同时,真正做到“绿水青山就是金山银山。”

  刘兴土表示,贵州是长江和珠江的上中游,水流注入长江、珠江。所以贵州的青山绿水对长江和珠江流域来说,有着重要的地理位置,只有贵州的生态环境好,长江经济带或珠江经济带才能很好的发展,所以贵州的生态环境地位是非常重要的。

作者: 编辑:即时新闻