六盘水:“三变”改革升级版打造致富“黄金腰带”

2018-07-14 17:57  来源:多彩贵州网

  在水城县百车河景区,楼阁、亭榭掩映入红花绿树中,溪水潺潺,水车翻转,转来农民的好日子,转出水上人家新气象。

  踏入“江南别院”,脚下是明清时期的红砖,头顶是蓝天白云。这是由旅游公司出资建设,12户农户以房屋入股,共同打造的乡村旅游客栈。

  项目在百车河管委会党工委的引领下,以“三变+旅游+三产(江南别院)”模式统一打造、经营,农户以房屋入股,占股10%,农户收益为保底分红+年末占股分红,还可通过在客栈务工获得收入。

  在百车河景区,以“三变”模式为基础,以景区为依托,以脱贫攻坚为根本目标的发展路径,已初显成效。

  与此同时,该景区还通过中蜂养殖、大棚育苗工程等多产业相互依托、相互促进,带动蟠龙镇、阿戛镇591户贫困户2380人实现增收。

  近年来,六盘水以全国农村改革试验区建设为抓手,打造新时代“三变”改革升级版,为乡村振兴构筑体制机制新优势。

  随着“三变”改革的深入,土地、宅基地、一棵树、一座山……沉睡多年的资源,如今都“变”成农户实现增收致富的资产。

  2013年,六盘水贫困发生率为23.3%。开展“三变”以后,2017年底,贫困发生率降至7.34%。

  2017年9月,六盘水被农业部增补为全国农村改革试验区、承担农村“三变”改革试验任务。

  “三变”改革经验更是连续两年写进中央一号文件,荣获2017年全国精准扶贫十佳典型经验。

  不仅如此,六盘水着力把“三变”改革打造成为增收致富的“黄金腰带”,有效地把资源、资产、资金“绑”到农民身上,让农民挺直腰杆,致力乡村振兴。

  推进“资源、资产、资金”入股,着力打造“股份农民”。采取“三变”+特色农业、乡村旅游、易地移民等“十二种三变模式”和土地股、资金股、房屋股等“十二种股权形式”,推动各类资源活化入股、资产量化入股、资金整合入股、产权流动入股,让每个农民都可以成为股东,获得股份收益。

  采取“保底收益+务工收益+分红收益”的利益联结机制,着力提高农民财产性收入。在项目产生收益前,入股农户的每亩土地每年可获300至800元保底分红;项目建设中,农户可到基地务工,每天工资80至100元;项目产生效益后,农户根据约定股比获得收益分红。2017年底,有78%入股农户中(39.75万户)实现了“三重收益”,户均增收2047元,贫困户户均增收2331元。

  实行合同书、股权证、分红单“三个到户”的监督管理措施,着力保护农民权益。组建法律服务团队等,对“三变”改革合同规范、股权设置等开展服务指导。全面推进入股农户“三个到户”全覆盖,把股权是否明晰、分红是否兑现、利益机制是否合理等作为监管的重中之重,保障农户收入稳定增加。

作者: 编辑:即时新闻