多部门“开方”整治花果园 将严管12条主干道等

2018-07-20 07:58  来源:贵阳晚报

  近期,在贵阳市委、市政府的统筹安排下,南明区组织城管、交警、运管、公安、市场监督管理等部门以及花果园社区、湘雅社区、宏立城集团等单位,对花果园及周边区域开展环境综合整治行动,并取得阶段性成果。但是,花果园业主和广大市民普遍存在疑虑,集中整治是否就是“一阵风”,整治后一切照旧?相关政府部门对未来花果园管理有何计划?针对这些问题,相关部门从各自单位的角度,为长效治理花果园开出了“药方”。

  南明区城管局:

  严格管理12条主干道

  尽快增设环卫设施

  “花果园每天产生的垃圾量有450吨,相当于一个中型城市产生的垃圾量。而目前,花果园的环卫处理设施最多只能处理100吨,这严重制约了垃圾转运处理效率,”南明区城管局局长陈刚说,针对花果园的市容环境卫生问题,城管部门将从“一个严格管理”和“两个加快”方面进行解决

  一个“严格管理”是指针对花果园六横六纵12条主干道进行严格管理。在主干道上,任何单位和个人,都要遵守市容环境卫生管理规定。

  二是“两个加快”。第一个是加快建立完备的环卫管理体系。“这块主要是帮助和指导宏立城物业服务公司建立完备的环卫管理体系。要做好三方面的工作。”陈局长说。一是从垃圾源头进行分类管理,对经营户和住户产生的垃圾进行分类收集,从源头上管住垃圾。二是增设环卫设施。花果园每天产生的垃圾处理需要相应的环卫设施提供保障,花果园需要建立一个大型的环卫垃圾转运站。花果园还要增设各类公共厕所,以及果皮箱和垃圾收集设施。三是引入环卫标准,进一步规范清扫保洁、垃圾清运各个环节。目前花果园出现的垃圾处理问题,是因为这些环节中脱节。

  第二个是加快建立平台或者小区秩序管理体系。“花果园各组团都是开放式的,整个花果园有52个公共平台,这些平台属于小区内部的管理,他们将帮助物业管理公司加快建立秩序管理体系。这要从三个方面入手”,陈局长说。一是落实门前“三包”制度,实行门前“三包”二维码管理,同时还要落实门前巡视制度。二是借鉴外省对大型楼盘的管理经验,优化花果园物业管理体系,探索实现更快捷的管理,让老百姓的需求得到快速解决。三是通过这次集中整治行动,发现了物管方面的一些问题,督促物业公司解决,还小区秩序整洁。

  花果园社区服务中心:

  拟定综合整治工作方案

  今年将建13个居委会

  “花果园社区有别于传统社区,它是由棚户区改造后形成的新型城市综合体,它是全开放的居住小区,没有围墙。特别是近两年辖区12条主干道投入使用后,整个区域成为连接观山湖、云岩、花溪等周边区县的必要交通通道,逐步成为老城区的交通减压阀,这也带来社会管理和治理的相应问题。花果园社区服务中心已经拟定下发了《关于辖区城市管理、社会治理综合整治工作方案》。”花果园社区服务中心党委书记翁磊说。

  该方案将社区工作人员分成五个小组,从综合整治、环保卫生巡查、社会治安综合整治、督察检查、整治宣传发动方面入手,对未来半年整治工作的重点进行了详细安排部署。

  谈到以后工作,翁书记表示,在城市管理方面,花果园是城市组成部分,面对如此巨大的人流、车流和消费群体,集中整治和长效巩固必须相结合。每天,会组织辖区城管、交警部门对花果园每个区域进行细致的梳理,从垃圾卫生到占道经营,再到车辆违法停放等等,逐一清理解决。每周,在区层面,还会对辖区进行一次大型整治。每月,还要和辖区物业单位和驻区其他单位进行一次综合调度。在辖区营造共商、共建、共治、共享的氛围。

  翁书记介绍,社区服务中心向辖区居民发出了共建美好家园的倡议书,以院落为单位,让大家共同参与到小区管理中。所有居委会在辖区通过居民议事会和警民议事会等方式,与辖区居民代表进行深度沟通,广泛吸收居民们提出的好的意见和建议。

  “花果园遵义路居委会进行了有益探索,该居委会辖区的楼栋去年安装了入户门禁人脸识别系统,辖区盗窃发案率为零,并且掌握了大量常住人口的信息。经验值得推广,”翁书记说。在社会治理方面,今年花果园要建成13个居委会,让居委会成为居民反映情况、解决问题的平台。辖区派出所按照扁平化管理方式,对警务进行管理,确保花果园和谐平安。

  宏立城物业:

  全面梳理各类问题

  逐一制定解决方案

  宏立城物业服务有限公司是对花果园进行日常物业服务的企业,管理这样一个超大型的社区,对公司是个挑战,对此,该公司常务副总经理贺红平说:“花果园辖区内城市主干道多、各种公共设施多、流动人口多,物业公司实际上是在‘企业管社会’,按目前公司的服务内容和标准,已经不能适应花果园项目管理的需要。必须要靠社会各方面的参与配合支持,但首先物业公司要把自身的工作做好做细做实。”

  贺总表示,今后将从四个方面改进公司的工作。一是对居民反映的各种问题进行细致地梳理,找出问题原因,制定详细解决方案;二是采取定期集中整治和常态化管理相结合的方式,解决业主反映突出的问题;三是物业企业做好和政府的联动,实现企业与政府、小区居民共治共管;四是对社区硬件设施和服务方面的缺陷,成立专门工作小组,拿出专项资金,进行专项提升改善,力争在短期内,取得明显效果。希望业主和市民对物业公司工作给予支持配合,对不足之处提出意见和建议。(来源:贵阳晚报 记者商昌斌)

作者:商昌斌 编辑:邵梦洋