黔北黔东局地或现中等伏旱 仍处汛期 须防汛抗旱

2018-07-25 09:15  来源:贵阳晚报

  干涸的稻田

  绝收的番茄

  晒枯的烟叶

  针对7月份以来我省持续晴天少雨的状况,近日,省政府防汛抗旱指挥部下发《关于认真做好防抗夏(伏)旱工作的通知》。一旦发生旱情,各级抗旱服务组织将为旱区群众做好拉水、送水和抗旱浇地服务。

  据监测,7月以来,我省降水空间分布不均,雨水主要落区集中在西部、西南部以及东北部,而贵阳市中东部、毕节市东部、黔南州中部、黔东南州中北部等地降水较常年偏少5成以上。

  据气象部门预测,7月下半月至8月,全省大部分地区气温较常年同期略高0.1至1.0℃;全省降雨量在150至350毫米之间,除省之东南部、南部地区较常年同期略多1至2成外,其余地区偏少1至3成,遵义市、铜仁市、黔东南州部分地区可能出现中等程度伏旱。

  另外,由于我省目前仍处于汛期,8月,预计全省还有2至3次暴雨天气过程,局地可能出现旱涝并存、旱涝急转的现象。

  省防指要求,各地要立足防大旱、抗大灾,周密部署,提前准备,落实抗旱工作行政首长负责制,高度关注旱情发展,及时启动抗旱预案,努力将干旱造成的损失和影响减少到最低程度。同时,要把解决好群众生活饮水难的问题放在防旱抗旱首位,科学调度,合理配置,统筹好城乡生活、生产、生态用水。切实加强节约用水和计划用水,维护用水秩序,严防水事纠纷事件发生。

  省防指同时表示,当前我省仍处于汛期,必须坚持防汛抗旱两手抓,做到有旱抗旱、有汛抗洪。各地要根据天气和水情、墒情发展变化,适时调整工作重心,既要抓好防旱抗旱工作,又要警惕和防止局部暴雨洪水的侵袭。

  (记者 曾秦 来源:贵阳晚报)

 

 

 

作者:曾秦 编辑:汤成伟